fathurhoho.id
fathurhoho

Tips Bertanya: Agar Tidak Terlihat Bodoh di Forum Online

Published by:
Bahasan tulisan ini sudah banyak diterbitkan di blog, situs, atau forum lain.
Namun saya rasa merasa harus menerbitkannya di blog ini karena kedepannya akan sering saya gunakan sendiri dan dapat saya pertanggung jawabkan sepenuhnya.

Saya pernah merasakan pahitnya menjadi pemula yang bertanya kesana kemari namun tidak membuahkan hasil, bahkan kadang kala harus menelan pedasnya lontaran orang-orang di forum online. Sehingga saya tidak ingin orang-orang jatuh ke lubang yang sama karena kebodohan yang pernah saya lakukan.
Tips Bertanya di Forum Online
Tahapan belajar memang seperti itu, banyak sekali masalah-masalah yang nantinya akan dihadapi. Suatu saat kita akan berhadapan dengan suatu masalah yang sulit untuk dipecahkan sendiri, sudah searching tidak juga ketemu solusinya (ini juga belum tentu dilakukan), hingga terpaksa kita harus bertanya ke orang lain.
Di zaman sekarang, komunitas online lah yang paling bisa diandalkan.

Sudah lumrah jika di forum online, adalah kesenangan bersama untuk melakukan troubleshooting.
Sayangnya ..

.. seringkali hal ini tidak lagi menarik jika si penanya tidak paham cara bertanya yang baik sehingga kita malas menanggapi.
Oleh karena itu..
Berikut beberapa tips agar pertanyaanmu tidak diabaikan di forum online.

#1 Sebelum Bertanya

Penting untuk berusaha terlebih dahulu sebelum bertanya. Berusaha yang paling gampang dilakukan adalah membaca.
Saat-saat menghadapi masalah sebenarnya bisa kita jadikan tantangan tersendiri untuk menguji kemampuan diri, yakin saja kalau kita bisa memecahkan masalah (setidaknya sudah berusaha) daripada langsung bergantung kepada orang lain.

a. Search the fine web (STFW)

Searching terlebih dahulu di internet.
Jangan tersinggung kalau kalau suatu saat kamu bertanya malah disuruh googling, ini bukan tanpa alasan.

Percaya atau tidak,  sebagian besar masalah yang kita hadapi sekarang sudah pernah dialami oleh orang lain, bahkan di zaman sekarang orang-orang sudah menggunakan internet untuk berbagi cara pemecahan masalahnya. Cara menggunakan internet tidak perlu diajarkan lagi kan :P

b. Read the fine manual (RTFM)

Jika kita menggunakan produk, baik fisik maupun digital, selalu disertakan panduan penggunaannya (manual book). Sayangnya memang selera membaca manusia rata-rata sangat rendah. hehe
Saya ga bilang orang Indonesia malas membaca, bule juga banyak kok yang begini.

Kita ambil contoh di forum linux, tidak jarang pengguna baru mengabaikan fitur perintah man di terminal. Maka jangan tersinggung kalau kamu bertanya bedanya perintah ls dengan cd lalu tidak ada yang menanggapi. Padahal semuanya tertulis lengkap disana, bahkan bisa dipraktekkan sendiri.

c. Read the F.A.Qs (Frequently Asked Questions)

FAQs yang saya maksud disini bisa jadi ada 2. FAQs atas produk yang kamu gunakan, maupun FAQs di forum itu sendiri. Forum biasanya menyertakan FAQs sebagai fasilitas, ini berguna sekali. Tujuannya untuk mencegah datangnya pertanyaan yang sama berulang-ulang.
So, silakan dimanfaatkan kalau ada.

---
Dengan melakukan 3 hal dasar diatas, kalaupun nanti ada kebingungan, pertanyaanmu cenderung akan lebih smart, daripada menanyakan: apa itu router?, kamu akan bertanya tentang: bagaimana proses ip routing yang terjadi jika 3 buah router menggunakan protocol routing yang berbeda dan berada dalam network trafik yang berbeda.

Lebih smart mana. ?

Baca juga: Konsep Dasar Routing

ahh, that’s okay, there's no such thing as a stupid question.
Ini jangan ditelan mentah-mentah, pertanyaan bodoh dengan pertanyaan cerdas itu tentu ada bedanya. Lebih tepatnya, pertanyaan bodoh memang tidak ada. Yang ada itu: cara bertanya yang bodoh.

Diatas masih tahapan sebelum bertanya, masih ada lagi yang perlu diperhatikan jika kamu tidak ingin pertanyaanmu diabaikan di forum online.

#2 Saat Bertanya

Sebelum ke tips bertanya, kita pahami dulu etika bertanya dan mindset yang perlu dibangun.
Bertanya artinya, kita meminta tolong kepada orang lain. Agar dia mau meluangkan waktunya untuk membaca, menganalisa, dan (mencoba) membantu memberikan pemecahan masalah yang sedang kita alami. Sehingga, ketika bertanya kita harus:
  • Lakukan dengan sopan, dan santun.
  • Gunakan bahasa yang baik, dari segi intonasi, pemilihan kata dan tanda baca.
  • Bersabar, jangan maksa.
  • Bertanya dengan jelas, berikan informasi se-detail mungkin.
Yang pertama tidak usah dibahas panjang lebar, namanya bertanya, minta tolong, sudah tentu harus dilakukan dengan sopan dan santun. Tiga point terakhir yang akan kita bahas.

a. Gunakan bahasa yang baik dan benar

Tidak harus sempurna mengikuti tata bahasa, yang penting bahasa yang digunakan enak dibaca dan mudah dipahami. Jangan sekali-kali menggunakan singkatan karena orang enggan membacanya, apalagi menggunakan bahasa al4y.
Jangan yah.

# Tanda Baca
Meski mudah dipraktikkan masih saja ada orang yang tidak mau atau tidak paham menggunakan tanda baca yang benar. Misalnya seperti ini:
[Q]: ada yang jual mikrotik rb750

Diatas adalah contoh pertanyaan yang tak layak mendapat jawaban. Tidak punya tanda tanya [?]. Orang juga bingung membedakan itu pertanyaan atau pengumuman. Kalau saya perhatikan, ini sering terjadi di forum perpesanan instan, contohnya telegram. Mungkin karena instan tak perlu lika liku seperti di reddit, kaskus, stack overflow dll yg harus dilakukan saat submit thread. Makanya lupa naro tanda baca, atau emang sekarang trend nya begitu.
Entah lah :))

# Istilah-istilah alay
Satu lagi yang tak kalah penting (bagi saya pribadi). Sekarang zamannya mengkelas-kelaskan orang lain di forum internet dengan istilah-istilah shifu, master, suhu, newbie, mastah, dan sejenisnya.
Misalnya seperti ini:
[Q]: mohon izin newbie ingin bertanya, suhu-suhu disini ada yg menggunakan kali linux. gmn cr.a install compiz di kali linux. mhon pncerahannya mastah. maklum masih newbie, mohon pencerahannya suhu sekalian

Bagi saya itu sama sekali tidak terlihat seperti pujian atau kerendahan hati, terkesan seperti sarkasme. Bukan memuji tapi seperti menyindir. Ada rasa jijik yang saya rasakan kalau melihat pertanyaan seperti itu.
Apalagi…
Kalau predikat newbie dijadikan sebagai tameng pembelaan diri. Ada aja saat orang-orang yang seperti itu sudah diberikan penjelasan, tak mau baca, dan memaksa orang lain untuk memaklumi ketidakmauannya.
Mohon maaf ms masih newbie, mohon bimbingannya. Pret!

Jadi mulai sekarang, lupakanlah istilah-istilah newbie dan suhu diatas. Itu sama sekali tidak penting, ga ada pengaruhnya, justru efeknya bisa jadi buruk. Bisa jadi, dengan meng-(kacungkan) diri dengan predikat newbie malah menjadikan kamu bulan-bulanan di forum online.
Saya bilang bisa bisa jadi, berarti tidak semuanya. Nyatanya masih ada forum sekarang yg sah-sah saja dengan istilah seperti itu. Kalau saya sih, NO. Entah kalau anang.

Baca Juga: Memahami Makna Kebodohan

Satu lagi, contoh:
[Q]: help gan, wifi ane ga detect kenapa ya.

Ternyata setelah ditelusuri, si TS baru 2 minggu menggunakan linux, dan saat ini menggunakan kali linux. 
Ini ironi. Rencana pakai Kali Linux untuk membobol wifi, lalu bertanya ke kenapa wifi di kali linux tidak detect. hemm.
Mohon dicatat:
  1. Jika kamu masih pemula di GNU/Linux, Kali Linux SAMA SEKALI tidak cocok untukmu.
  2. Membobol wifi itu hacking kelas teri, so, itu memalukan kalau sampe ditanyakan.
  3. If you're smart enough to ask this question (AND USE KALI LINUX), you're smart enough to RTFM and find out yourself.

b. Jangan (pernah) berasumsi bahwa kamu berhak mendapat jawaban

Tidak satu dua kali saya melihat orang bertanya nyolot, ngotot, memaksa agar segera mendapat jawaban. Tingkah lakunya banyak, dengan me-repost pertanyaan, mengeluh di forum, cross-posting di semua forum. de el el.
Jika kamu membeli sebuah produk juga layanannya, atau berlangganan di forum berbayar, silakan seperti ini. Tapi jangan pernah memaksa seperti ini di forum GRATIS. Tidak ada hak :D

Jika pertanyaanmu diabaikan oleh member yang lain, pahamilah beberapa kemungkinan berikut:
  1. Pertanyaannya terlalu mendasar, gampang ditemukan di search engine.
  2. Kata-kata yang digunakan sulit dipahami.
  3. Deskripsi tidak jelas.
Dua point pertama sudah saya jelaskan diatas. Selanjutnya kita akan bahas point ke 3 yang menjadi inti utama tulisan ini.

Oh ya, sebelum kesana, masih beberapa contoh sikap ‘maksa’ yang kerap dilakukan oleh si penanya.

# Japri (Jalur Pribadi) – Bypass biar cepet!
Ini juga salah satu sikap maksa. Tidak satu dua kali saya mengalami ini. Banyak sekali orang-orang yang nyelonong mengirimkan pesan pribadi baik di facebook, telegram, de el el.
Jangan pernah berfikir dengan cara seperti ini orang akan mau menanggapi, justru sebaliknya.
Pahami hal berikut kalau kamu mengirim pesan pribadi ke orang lain:
  1. Bertanya di group / forum, berpeluang LEBIH CEPAT mendapat solusi, karena audience nya banyak.
  2. Bermanfaat bagi banyak orang, bahkan bisa menjadi arsip. Di forum, tanpa dirangkum juga, case tersebut ada kemungkinan tampil di search engine.
  3. Tidak sopan. Iya kalau izin terlebih dahulu untuk mengirim pesan ke yang bersangkutan. Sayangnya tidak (sering begini), main nyelonong aja. Perlu dicatat kalau setiap orang memiliki kesibukan masing-masing. Notifikasinya bisa membuat orang jengkel.
Saya tidak habis fikir dengan mereka yang nyelonong ke pesan pribadi, alasannya sebagian besar adalah tidak percaya diri bertanya di group. Tapii…  itu malah terlalu tak tau diri bertanya di pesan pribadi, emangnya sudah bayar berapa sih sampai harus dilayani secara khusus? :P
Mending cari guru private saja.

Ini opini pribadi. Kalau tidak percaya diri bertanya di forum, berarti ada masalah kepribadian yang sedang kamu alami, secara maya saja sudah tidak punya nyali. Apalagi …
Ah sudahlah ~

c. Tips bertanya: Berikan deskripsi yang jelas pada pertanyaan.

Ingat bahwa orang-orang di forum tidak bisa me-remote komputer yang kamu gunakan sehingga tau persis detil permasalahan yang sedang kamu alami, mereka juga bukan dukun yang bisa nerawang. Jadi, ketepatan analisa hanya berdasarkan sejauh apa informasi apa yang kamu berikan kepada mereka.

Contoh 1:
[Q]: Help gan ada yang tau kenapa komputer ane ga bisa nyala?

Contoh 2:
[Q]: Komputer ane ga mau nyala nih. Tadi ane baru dapet notifikasi update software anu, pas lagi update lama banget ane tungguin tiba-tiba nge-hank. Terus ane matiin paksa, sekarang ga bisa nyala gan, cuma stuck di logo anu.
Ane pake sistem operasi anu, versi anu. Spesifikasinya blablablalblaa…


Lebih enak nerawang analisa yang mana? Contoh 2, tentu.
Bagaimana dengan contoh 1, patut diabaikan kan? Orang-orang juga enggan menanggapi,  karena nantinya akan menyusahkan diri sendiri, harus berlelah-lelah mengorek informasi dari si penanya.

Contoh ini memang saya karang sendiri, tapi fakta sejenis memang banyak. Jika kamu ingin permasalahan mudah teratasi dengan bantuan orang lain, maka luangkanlah waktu sejenak memberikan deskripsi yang jelas agar tak menyusahkan mereka.

# Berikut tips yang perlu dilakukan saat bertanya:

  1. Ceritakan detil deskripsi permasalahan yang sedang dialami.
    Lihat contoh diatas.
  2. Hal-hal yang (sebelumnya) sudah dilakukan, dan beberapa faktor yang kemungkinan jadi penyebab masalah.
    …, oh ya tadi ane baru anuin software anu, tiba-tiba jadi anu. …
  3. Harapan yang diinginkan, kenyataaan yang dialami.
    …, ane mau konfig routing anu, seharusnya pas ane kasih command anu, hasilnya jadi anu. Tapi kenapa hasilnya malah anu..
  4. Bila perlu, sertakan informasi environtment, atau spesifikasi software dan hardware yang kamu gunakan.
  5. Kirimkan juga screenshot / screencapture bila perlu.
  6. Don't ask to ask, just ask!
Point 4 dan 5 menjadi opsional namun bisa juga menjadi keharusan tergantung kondisi yang terjadi.

# Hal yang perlu dihindari saat bertanya:

  • Jangan pernah mengirimkan foto / jepretan dari handphone untuk mengirimkan kode error, apalagi gambarnya buram. Ini menandakan kamu seorang pemalas. ‘kan bisa pakai program screenshot di desktop.
  • Kalau case bukan tentang Desktop Environtment (contoh), ya ga perlu screenshot seluruh layar. Cukup screenshot area yang spesifik, bila perlu berikan notasi teks atau tanda panah, dan sejenisnya.
  • Error yang terjadi pada code atau output terminal harusnya jangan dilampirkan dengan screenshot. Apalagi sampai di paste semua ke halaman percakapan. Gunakanlah aplikasi seperti pastebin.com untuk nge-dumping pesan error tersebut.
  • Jangan bertanya "misi mas, boleh nanya gak?", langsung tanya. Ini terlalu bertele-tele.
    Also do not ask meta questions! "mas, disini ada yang pake program anu gak?". Langsung tanyakan. Kalau pertanyaannya jelas mudah-mudahan dijawab. Ga perlu three-way handshake dulu, kelamaan -_-

#3 Setelah Bertanya

Sabar ya mas, saya juga ga terfikir sebelumnya kalau artikel ini bisa jadi panjang.

Setelah bertanya ada beberapa hal lagi yang perlu dilakukan, yaitu: jangan kabur.
Jangan kabur, ini lho sering. Setelah berbagi masalah, si TS (Thread Starter) lalu kabur hilang ditelan dunia. Bagaimana rasanya jika kamu sudah membalas dengan penjelasan panjang lebar nan hebat, lalu si penanya hilang tanpa respon sama sekali.

Setidaknya berikanlah update mengenai kelanjutan masalah tersebut.  Akan lebih keren lagi jika kamu mau memberikan rangkuman atas pemecahan masalah tersebut. Ini akan menjadi catatan yang bermanfaat untuk teman-teman yang lain.

Saat ini Anda bertanya kepada orang lain atas masalah Anda, suatu hari nanti akan datang seseorang untuk menanyakan hal yang sama kepada Anda.

Tambahan

Sebagai penanya kita harusnya tak egois memikirkan kepentingan diri, ke forum hanya untuk membawa masalah, atau hanya meminta resource, buku, video, dll. Kemudian hilang tanpa ada feedback. Setidaknya cobalah membantu permasalahan orang lain juga, agar keberadaan kita benar ada manfaatnya.

Saya menulis ini karena sudah jenuh melihat bertambahnya orang-orang dengan kebiasaan buruk diatas. Seringkali aktifitas diskusi tak lagi menyenangkan jika si penanya yang pemalas itu datang. Belum lagi faktor X yang ditimbulkan, contohnya respon dari member lain yang menjadikan suasana diskusi tak lagi kondusif.

Sebagai penjawab, kita juga perlu memperhatikan beberapa hal. Minimal berusaha memahami keadaan si penanya, agar mencegah keluarnya jawaban-jawaban yang menimbulkan kesenjangan. Jawaban RTFM-STFW memang kadang perlu dilontarkan, namun alangkah lebih baik jika kita memberikan sedikit clue atau keyword yang sesuai, yang demikian lebih bermanfaat bagi si penanya.

ahh, finally.
too long, didn't read. Whateve.. please share if you like this post :)

Referensi

- Smart Questions: http://www.catb.org/esr/faqs/smart-questions.html
- Kita Bukan Paranormal, Bro!: http://petruknisme.com/2016/07/14/kita-bukan-paranormal-bro/
- Tips Melaporkan Error: https://software.endy.muhardin.com/java/tips-melaporkan-error/
fathurhoho

Konfigurasi Dasar Cisco Switch

Published by:
Umumnya, konfigurasi adalah tahapan yang paling disukai seorang pelajar, sayangnya banyak sekali pemula yang langsung lompat ke konfigurasi extrem seperti InterVLAN dengan puluhan region, Rapid Spanning Tree, private VLAN, dan seterusnya tanpa memahami konsep dasar terlebih dahulu.
Artikel ini merupakan lanjutan dari Konsep Dasar Switching sebelumnya.
Jika kamu belum memahaminya. Saya sarankan untuk membacanya sekarang.

Saya tidak menggunakan topologi yang kompleks disini, cukup dengan SATU BUAH switch. Kamu dapat menggunakan Catalyst Switch layer 2 jenis apapun, enaknya gunakan Catalyst 2960 Layer 2. Jika kamu punya perangkat asli, bagus sekali.
Jika tidak, silakan pakai packet tracer saja.

Kenapa tidak menggunakan GNS3? Karena ini hanya konfigurasi dasar, semuanya bisa dilakukan bahkan dengan packet tracer. Jika kamu ingin menggunakan GNS3, silakan.

Saya menggunakan Cisco Catalyst 3750 seperti gambar berikut:
Cisco Catalyst 3750
Cisco Catalyst 3750
Perhatikan beberapa bagian yang saya tandai pada gambar:
  1. Tombol mode, sebut saja tombol sakti. Biasanya digunakan untuk reset password.
  2. LED Indicator. Ini penting diperhatikan. Contohnya SYST, jika normal LED akan berwarna hijau. Jika amber / kekuningan / pijar, itu artinya switchnya kacau, siap-siap diganti.
  3. Switch yang saya gunakan mendukung console over USB. Cisco menyediakan kabel ini atau kita bisa membelinya. Catalyst 3750 ini juga mendukung stacking, tidak perlu dipikirkan di ruang lingkup CCNA. Kita hanya perlu mengetahui fungsi stacking itu untuk menyatukan beberapa switch menjadi satu fisik.

Baiklah, selebihnya kamu bisa merujuk ke docs Cisco agar lebih jelas.
Saya sengaja membahas ini pertama sebagai gambaran saja, agar nantinya tidak canggung ketika mengkonfigurasi perangkat asli. Apalagi jika kebiasaan menggunakan packet tracer, sedikit sekali pelajar yang mencoba mencaritau gambaran fisik yang ada di packet tracer, padahal ini penting.

Ingat, walaupun saya menggunakan multilayer switch, topik kita kali ini sebatas layer 2 switch. Tidak lebih, sehingga konfigurasi yang kita lakukan juga tidak banyak.

Setidaknya ada 3 kriteria switch ketika baru dinyalakan:

  1. Switch bersifat out of the box, nyalain, selesai. Semua port akan aktif dan siap digunakan.
  2. Tidak ada tombol power. Command buat power off / shutdown juga tidak ada.
  3. Tidak selalu switch yg kita gunakan keadaannya clear (dalam arti konfigurasi nya kosong).
Itulah yang akan kita bahas kali ini.

1 Konfigurasi Awal Cisco Catalyst Switch

Ada sebuah rahasia, tidak seperti laptop atau handphone, switch tidak punya layar!
Mantaps!
Jadi, cara konfigurasi di dunia nyata tidak seperti di packet tracer atau di GNS3, tinggal klik, lalu berhadapan dengan CLI.

Ada 2 cara:
  • Cara pertama: Akses langsung dengan kabel console. Caranya sudah saya jelaskan disini.
  • Cara kedua: Menggunakan telnet atau SSH. Ini yang akan kita konfigurasi.
Kalau kamu menggunakan packet tracer, caranya seperti berikut:
Konfigurasi Dasar Cisco Switch
Sesuaikan nilai bits, flow control, dst sesuai gambar. Lalu OK. Jangan lupa untuk mengkonfigurasi IP address di PC client seperti tertera pada gambar, catat juga mac address masing-masing client.
We will playing with them.

Pertama, saya hanya ingin memastikan kalau konfigurasi switch benar-benar kosong. Jika masih ada konfigurasi yang lama, mari kita kosongkan.
Switch#erase startup-config
Erasing the nvram filesystem will remove all configuration files! Continue? [confirm]y[OK]
Erase of nvram: complete
%SYS-7-NV_BLOCK_INIT: Initialized the geometry of nvram
Switch#reload

Lalu gunakan perintah # show ip interface brief
Perhatikan bari interface VLAN, down atau up? Apapun hasil yang kamu liat disana, interface tersebut harus UP. Ingat, di interface switch layer 2 tidak bisa diberi IP. Oleh karena itu kita memberi IP di interface VLAN, defaultnya adalah VLAN 1. Native vlan, untuk kebutuhan management juga defaultnya di VLAN 1.
Cisco menyarankan untuk menggantinya ke VLAN lain demi alasan keamanan. Tidak kita bahas sekarang.


Berikut konfigurasinya:
Switch#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Switch(config)#int vlan 1
Switch(config-if)#ip add 172.16.20.1 255.255.255.192
Switch(config-if)#no sh
%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan1, changed state to up
%LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Vlan1, changed state to up

Selanjutnya konfigurasi telnet di switch, lakukan perintah seperti berikut:
Switch(config)#line vty 0 15
Switch(config-line)#password fathurhoho-telnet
Switch(config-line)#login
Switch(config-line)#exit

Jangan lupa berikan password untuk enable:
Switch(config)#enable password fathurhoho-en
Kalau tidak, ketika melakukan telnet nanti tidak akan bisa masuk ke privilleged mode. Kamu akan mendapat pesan error seperti ini:
Switch>en
% No password set

Nah, sekarang kita sudah bisa melakukan telnet dari PC lain tanpa harus repot-repot nyolok kabel console ke switch. Tapi, kamu belum bisa melakukan telnet ke switch dari jaringan lain (remote network). Mengingat topologi sekarang hanya dalam satu jaringan, tidak kita lakukan.
Nanti jika topologinya berkembang, tinggal gunakan perintah berikut di mode configuration:
Switch(config)#ip default-gateway ?
A.B.C.D IP address of default gateway

Oh ya.
Pertama kali terhubung ke switch dengan kabel console tadi kita tidak diminta memasukkan password apapun. For security purpose, mari lakukan konfigurasi yang sama di line console.
Bedanya line console cuma 1, karena ini line fisik.
Switch(config)#line console 0
Switch(config-line)#password fathurhoho-console
Switch(config-line)#login
Switch(config-line)#exit

Sampai disitu saja. Tujuan utamanya agar kita bisa melakukan remote ke switch + memberi sedikit pengamanan.
Penjelasan konfigurasi yang lebih detil seperti local authentication, ssh, jenis-jenis privillege, akan saya bahas di lain kesempatan.

Sekarang silakan lakukan percobaaan telnet dari PC-A ke switch. Kalau gagal, usahakan berhasil :))

2 Konfigurasi Port Security Switch

Kembali ke kriteria switch yang sudah saya katakan diawal, pertama kali switch dinyalakan, semua port nya akan aktif dan siap pakai.
Ini berarti, siapapun bisa menghubungkan perangkatnya ke switch dan siap terkoneksi ke jaringan kita. Oleh karena itu praktik terbaiknya adalah dengan mematikan port-port yang tidak terpakai dan mengamankan port switch. Setelah itu perlu juga dilakukan konfigurasi port security.

Nantinya hanya perangkat tertentu (berdasarkan mac address) yang bisa terhubung ke switch.
Langsung ke topologinya.
Konfigurasi port-security Switch
Skenarionya seperti berikut:
  • Hanya PC-C yang bisa terhubung ke fa0/3, tidak boleh ada perangkat lain. Daftarkan mac address PC-C ke port fa0/3 switch secara statis.
  • Hanya PC-B dan PC-A yang bisa terhubung ke fa0/2. Daftarkan mac address PC-A dan PC-B ke port fa0/3 secara dinamis.
  • Jika terjadi pelanggaran (violation), maka port tersebut akan shutdown otomatis.
Sebelum kita mulai, saya kasih penjelasan tentang port security di switch.

a. Konsep Dasar Switchport Port-Security Catayst Switch

Port switch yang sudah dikonfigurasi port-security akan memeriksa mac address source dari sebuah frame yang dia terima. Jika mac address tersebut sudah terdaftar baik dengan statis maupun dinamis, maka frame akan diforward.
Hanya dengan mendaftarkan mac address tidak akan membuat port security aktif, ada parameter lain yang harus dikonfigurasi, yaitu:
  • Jumlah maksimum mac address yang allowed.
  • Action yang dilakukan ketika violation terjadi.
Perhatikan output dari perintah berikut:
Switch(config)#int range fa0/1 -3
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport port-security
Switch(config-if)#do show port-security int fa0/3
Port Security : Enabled
Port Status : Secure-up
Violation Mode : Shutdown

Aging Time : 0 mins
Aging Type : Absolute
SecureStatic Address Aging : Disabled
Maximum MAC Addresses : 1
Total MAC Addresses : 0
Configured MAC Addresses : 0
Sticky MAC Addresses : 0
Last Source Address:Vlan : 0000.0000.0000:0
Security Violation Count : 0

Konfigurasi port-security harus dilakukan dibawah interface configuration mode. Mode switchport port security harus access, atau trunk. Tidak akan berhasil jika masih auto negotiation.
Negotiation mode ini akan kita bahas jika sudah sampai ke VLAN dasar.

Cara mengaktifkan port-security cukup dengan perintah #switchport port-security.
Secara default, violation mode adalah shutdown, dan maximum mac address adalah 1. Ini yang akan kita ubah sesuai skenario. Maksimum mac address yang bisa didaftarkan juga beda-beda, tergantung switch. Biasanya dari 4096 - 8192 bahkan bisa lebih, silakan di share di kolom komentar kapasitas switch yg kamu gunakan.

Secure-up disitu artinya port switch saya sudah terkoneksi ke hosts, kalau belum maka statusnya akan secure-down. Ingat,..
ini status port security, bukan status interface physical switch.
... dan seterusnya hingga security violation count yang berarti jumlah violation yang telah terjadi di port security tersebut.

b. Violation Mode pada Switchport Port Security Cisco Catalyst Switch

Disini kita hanya menggunakan violation shutdown, sebenarnya ada 3.
Silakan jika kamu ingin mencoba violation mode yang lain:
  • Violation mode shutdown: menyebabkan status interface akan menjadi err-disabled state. After that, we should re-up this interface manually!
  • Violation mode restrict dan protect, keduanya hampir sama. Tapi port tidak akan err-disabled state.
Lebih jelas lihat tabel berikut:
Violation Mode

c. Konfigurasi

Namanya keamanan biasa selalu berbanding terbalik dengan kenyamanan. Dengan violation mode shutdown, kita harus mengaktifkan lagi port-port tersebut secara manual, merepotkan.
Faktanya, hal seperti ini hanya sering dilakukan di jaringan skala kecil, jika sudah enterprise lebih memilih menerapkan 802.1x (protokol authentikasi di ethernet).

Selain itu, mendaftarkan mac address perangkat satu persatu juga tak kalah merepotkan. Bayangkan kamu harus mendaftarkan ratusan mac address host di jaringan. wohoho.
Satu-satu solusinya adalah dengan menggunakan sticky mac address. Secara dinamis, switch akan mencatat mac address perangkat yang pertama kali terhubung ke dirinya, sampai jumlah maximum yang sudah kita tentukan. Hasilnya nanti akan terlihat di runnig-configuration.

Baiklah, masih ingat skenario kita tadi? Saya hanya tidak ingin menyertakan konfigurasi panjang disini tanpa penjelasan apa-apa. Karena konfigurasi tanpa pemahaman konsep sama saja, percuma.
Oke.
Mari kita selesaikan secara adat. Sesuaikan konfigurasi berikut dengan lab kamu masing-masing.
Switch(config)#int range fa0/1 -3
Switch(config-if-range)#switchport mode access
Switch(config-if-range)#switchport port-security
Switch(config-if-range)#switchport port-security violation shutdown
Switch(config-if-range)#int fa0/3
Switch(config-if)#switchport port-security maximum 1
Switch(config-if)#switchport port-security mac-address 0004.9A58.21E5
Switch(config-if)#int fa0/2
Switch(config-if)#switchport port-security maximum 2
Switch(config-if)#switchport port-security mac-address sticky


Setelah itu lakukan hal berikut:
  • Putus sambungan PC-A dari switch, lalu hubungkan PC-C ke fa0/3.
  • Putus sambungan PC-A dari switch, lalu hubungkan PC-C ke fa0/2.
  • Verifikasi status port security di switch. Bandingkan dengan status port security di fa0/1, agar kamu bisa membedakan status port yang normal dengan port yang has violation occured.

Silakan nge-lab secara out of the box, kamu bisa menciptakan skenario sendiri. Lihat jumlah violation count dan log (jika kamu menggunakan mode protect atau restrict).
Happy config!!

# Challenge-Lab!! Configuring Switchport Port-Security and Basic IP Routing

Challenge Lab Basic Routing and Switching
#Challenge-Lab#
Basic Configuration Switching and Routing
Seperti biasa, saya menyediakan lab sebagai bahan latihan.
Sesungguhnya lab ini tidak sekejam yang dibayangkan.

Konfigurasi Routing

  • R1 - menggunakan next-hop IP address
  • R2 - menggunakan exit interface
  • Gateway harus benar, pastikan semua perangkat bisa saling komunikasi (PING).

Konfigurasi Switching

  • SW1 - Daftarkan mac address PC-A ke port e1 switch agar nanti switch langsung menforward frame tanpa harus learning address lagi, begitu juga port SW2 yang mengarah ke R2.
  • Setiap switch harus bisa di telnet, lakukan konfigurasi password telnet maupun console. Jangan lupa konfigurasi password untuk privilleged mode.
  • Lakukan konfigurasi port security dengan maximum number mac address 5 di port SW2 ke SW3, jika ada mac address baru, pastikan frame ke discard, khusus SW3 port tidak shutdown dan event ini harus terekam di log switch.

Selebihnya konfigurasi sesuai pada gambar, IP maupun interfacenya silakan disesuaikan dengan lab masing-masing. Jika kamu kesulitan, silakan mengisi kolom komentar dibawah ini.
Mengenai routing, kamu dapat membaca artikel saya tentang Konsep Dasar Routing dan Konfigurasinya.

Referensi

• Todd Lammle - CCNA Routing Switching Complete Study Guide 2nd Version
• Wendell Odom - CCENT/CCNA ICND1 100-105 Official Certification Guide
• Paul Browning - Cisco CCNA in 60 Days
• https://www.cisco.com/: Catalyst Installation Guide

fathurhoho

Yuk Gabung ke Grup dan Channel Terbaik di Telegram

Published by:
Tidak dapat dipungkiri kalau aplikasi telegram memang sangat powerful terutama fitur supergroup dan channelnya.
Aktifitas telegram saya sendiri sebagian besar dilakukan di grup dan channel, sangat sedikit sekali saya melakukan obrolan di pesan pribadi (private message).

Alasannya karena rasanya memang lebih enak berdiskusi di grup, banyak ide-ide yang mungkin datang dari anggota lain. Tidak jarang jika ada yang mengirim pesan pribadi ke saya bertanya tentang Jaringan Komputer, saya memintanya untuk berdiskusi di grup saja, jika bertanya tentang telegram, saya tawarkan untuk bertanya di grup saja. Lebih enak.
Seringnya seperti itu.
Kecuali memang benar-benar penting dan private.
Channel Group Telegram

Baik, di Telegram terdapat banyak sekali grup-grup yang menarik dan sangat bermanfaat. Saya hanya merangkumnya sebagian di artikel ini berdasarkan pengamatan dan testimoni dari teman-teman.

1 Gimpscape Indonesia

Fokus bahasan utama grup ini adalah GIMP dan Inkscape serta hal-hal terkait Free/Libre Open Software (FOSS). Berawal dari grup telegram, gimpscape kini menjadi komunitas yang luar biasa.

Terbukti dengan channel ruang karya mereka yang berisi daftar kreasi member-member kreatif member gimpscape.
Tidak hanya itu, gimpscape juga telah mendirikan sebuah website beralamatkan gimpscape.org.

2 Belajar LibreOffice Indonesia

Komunitas Belajar LibreOffice Indonesia dibentuk oleh Kang Taufik Hidayat dan sekarang sedang fokus mengerjakan projek buku bersama teman-teman yang lain. Mungkin kamu pernah membaca buku berjudul "Mari Mengenal LibreOffice".
Buku ini adalah karya mereka.

Sebelumnya komunitas BLOI sudah menerbitkan buku "Lebih Dekat dengan LibreOffice Writer" yang sangat membantu teman-teman dalam mempelajari aplikasi LibreOffice sebagai alternatif dari Microsoft Office.
Semua buku tersebut berlisensi CC BY-SA 3.0 yang artinya bebas dipelajari, disunting, dikomersilkan, dibuatkan salinan / turunannya dengan menyertakan sumber buku asli tersebut.

Sebuah karya yang sangat luar biasa!
Kamu yang tertarik dengan proyek istimewa ini, silakan bergabung ke komunitas BLOI.

3 Telegram Bot PHP - Indonesia

Sesuai dengan namanya, grup ini fokus membahas pengembangan bot telegram dengan menggunakan bahasa PHP. Kamu juga diperkenankan membahas bahasa pemrograman lain selama masih dalam ruang lingkup developing.
Grup ini cocok sekali bagi kamu yang ingin belajar mengembangkan bot telegram atau belajar bahasa pemrograman php tingkat pemula hingga mahir.

4 Tentang Telegram

Faktanya, tidak sedikit pengguna baru yang belum terbiasa menggunakan aplikasi telegram. Dengan adanya grup ini, saya tertolong sekali karena tidak harus berlelah-lelah memberi tutor kepada teman-teman saya yang bertanya-tanya gimana cara buat tulisan miring di telegram, gimana supaya teks di telegram ada tombolnya, gimana cara pinned pesan di telegram.
Semuanya sudah terarsip dengan rapi di channel @tgbeta yang dikelola oleh member grup "Tentang Telegram".

Grup ini berisi para antusias telegram dan fokus membahas tips dan trick menggunakan telegram, review fitur-fitur baru telegram, nyari bug bareng-bareng aaanndd much more!!

5 Belajar GNU/Linux Indonesia

Kamu fans berat GNU/Linux? Sehari-hari berkutat dengan GNU/Linux? Cool, this group has been made for you!
Disini kamu bisa belajar linux dari hal yang paling dasar hingga mahir. Banyak sekali anggota grup yang siap menjadi rekan diskusimu.

Alternatif lainnya kamu bisa bergabung di Linux for server, grup khusus membahas Linux untuk kebutuhan server.

6 The English Club

Pengen mahir berbahasa inggris? Disini kamu bisa belajar bahasa inggris, gratis!
Grup ini memiliki jadwal rutin seperti, Senin: Speaking, Listening and Pronunciation Practise. Rabu: Writing and Grammar Focus. Jumat: Life Quotes

..dan malam minggu dengan kegiatan Creativity Night. Menarik sekali!
Tidak hanya menulis dalam bahasa inggris, teman-teman The English Club siap menjadi rekan belajarmu untuk melatih speaking english. Wow!

7 Blogger Indonesia

Terakhir .. grup bagi para blogger.
Disini kamu bebas membahas seputar dunia internet marketing, content writing, article trading, pengembangan blog dengan platform apapun, wordpress, blogger, github pages, joomla, iklan PPC, PPD de el el.
Silakan bergabung!


Baca juga: Beberapa Tips Setelah Install Telegram

Selain grup, kita juga bisa berlangganan channel. Bedanya member di channel tidak bisa mengirim pesan, hanya admin saja. Tidak jarang grup-grup ramai di Telegram menggunakan channel sebagai media arsip mereka.
Banyak juga channel yang memang dibuat untuk tujuan khusus tanpa berawal dari grup seperti:

Channel @kumpulanlink

Biasanya pengguna baru telegram merasa 'males' menggunakan telegram karena tidak ada kontak, tidak tahu juga mau ngapain karena grupnya tidak ada.
Ini channel katalog. Isinya adalah daftar grup-grup atau channel-channel telegram berkualitas yang kamu ikuti.
Kamu juga bisa mendaftarkan grup atau channel kamu ke admin kumpulanlink.

Channel @belajarnetworking

Nah ini favorit saya :)
Banyak sekali yang saya peroleh dari channel ini terutama dalam mempelajari jaringan komputer. Channel ini berisi banyak sekali bahan-bahan pelajaran baik buku, video, dan lab-lab jaringan komputer (umumnya Cisco level CCNA hingga CCNP).

Seperti kebanyakan channel lainnya, @belajarnetworking dikelola oleh member grup "Belajar Networking" dan member channel itu sendiri.
Cara kontribusinya gampang, silakan hubungi admin channel tersebut lalu submit apapun (artikel blog, buku, lab, video, dst) yang berkaitan dengan jaringan komputer, nanti akan di publish.

Itulah sedikit daftar grup dan telegram terbaik yang saya rekomendasikan.
Milik kamu belum dicantumkan?

Silakan submit ke kolom komentar dibawah ini dan sertakan deskripsinya :)
*Note: link grup line apalagi whatsapp SANGAT tidak diperkenankan.
fathurhoho

Penjelasan Konsep Dasar Layer 2 - Switching

Published by:
Jika berbicara Layer 2, itu berarti kita sedang berbicara tentang Data Link. Kalau sudah berbicara data link, berarti maksud tulisan saya disini engga jauh-jauh dari frame. Kalau sudah berbicara frame, itu berarti saya sedang menjelaskan tentang switching.

Setelah adanya teknologi switching, performa jaringan komputer sekarang ini meningkat berkali-kali lipat. Salah satu faktor utama yang menjadikan switch layer 2 menjadi efisien adalah switch sama sekali tidak melakukan modifikasi paket, melainkan hanya membaca frame dan memforwardnya ke interface yang sesuai.
Basic Concepts Layer 2 Switching
Switch menggunakan integrated circuit (IC) yang dinamakan ASICs (Application Specific Integration Circuit) yang bertugas untuk membangun dan me-maintain tabel MAC address (CAM).
Sekali lagi, switch berbeda dengan hub. Switch memecah collision domain, sedangkan hub tidak.
Setiap port, setiap interface, setiap koneksi memiliki bandwidth mereka sendiri, collision domain sendiri.

hemm heemmm, hemmm.
Rasanya kalimat ini sering sekali saya ulang-ulang.
Kalau sampai disini kamu sudah bingung tentang apa itu frame, data link, collision domain, etc etc etc. Maka dengan berat hati saya mengharuskan kamu membaca tulisan saya sebelumnya:
  1.  Dasar internetwork, penjelasan dasar jaringan komputer.
  2.  Ethernet networking, hubungan dan perbedaan switch, hub, dan router.
Kay...
So, basically, the main role of switch is forwarding the frame, it doesn't care anymore about the packet, just read the frame and forward it.
Feel better now.
yuk kita lanjutkan.

Di artikel diatas terdapat pembahasan switch dan bridge. Kedua perangkat ini pada umumnya sama, dalam hal collision dan broadcast domain. Bagaimanapun, artikel ini akan lebih menjelaskan lebih detil tentang switch.
Baiklah, sebelum kita masuk ke penjelasan fungsi-fungsi utama switch, ada beberapa hal yang menjadikan switch jauh lebih baik dari bridge.

Beberapa kelebihan switch dibanding bridge



1. Switch bisa memiliki banyak port.
2. Buffer yang dimiliki switch jauh lebih besar dibanding bridge.
3. Semua port di bridge sama speednya, sedangkan switch bisa beragam seperti FastEthernet atau GigabitEthernet.
4. Kinerja jauh lebih cepat switch, tentu. ASICs (jangan dibaca aseeek).

Secara umum, switching mode ada 3 jenis.
Bisa juga disebut internal processing; Store-and-forward, cut-through, dan fragment-free.

A. Store-and-Forward

Frame yang diterima oleh switch selalu dalam keadaan lengkap, field-field preamble, source mac address, destination mac address, dan seterusnya, sampai disini disebut store.
Dibagian akhir frame tadi terdapat field FCS (Frame Check Sequence) isinya nanti adalah Cyclic Redundancy Check (CRC). Pengecekan disini cuma mastiin saja kalau frame tadi memang benar sebuah hasil bungkusan dari data-data diatasnya (baca lagi enkapsulasi de-enkapsulasi kalau bingung). Kalau oke, di forward, kalau enggak, discard.

B. Cut-Through

Berbeda dengan diatas, proses yang ini ga harus menunggu sampai dia menerima semua frame. Switch langsung saja membaca destination mac address, lalu memforwardnya, secepatnya. Tentu latency disini akan berkurang, forwarding frame jauh lebih cepat, kurangnya tidak ada action untuk frame yang fail di FCS tersebut.

C. Fragment-Free

Kerjanya mirip dengan cut-through. Bedanya, dia menanti frame seperti store and forward.
Uniknya, fragment-free menanti frame tersebut diterima pasti dengan ukuran 64 bytes.

Karena switch sekarang sudah canggih, port nya dah kenceng-kenceng ampe Giga-an, dan ASICs nya dah dibuat makin cerdas, pada umumnya sudah menggunakan mode store and forward semua. Cisco Catalyst yang saya ketahui menggunakan mode store and forward semua, kecuali Nexus. Nexus Switch mengadaptasi mode cut-through, tidak perlu dipikirkan dalam lingkup CCNA.

Teorinya begitu.
Prakteknya bisa kamu lakukan dengan mengamati Ethernet_II frame (yang digunakan saat ini) dengan menggunakan GNS3 dan wireshark.

Are you ready to rock?
Kita akan memulai pembahasan switch dengan cara yang tidak membosankan, not full in theory i'm sure.
Mari kita pelajari sembari praktek langsung.

Fungsi Switch dan Cara Kerja Switch

Sebelum switch memutuskan kearah mana frame tersebut akan dilempar (baca: forward), dia harus memiliki database terlebih dahulu. Data ini dimuat dalam sebuah tabel, selanjutnya akan disebut dengan mac address table.
Ada 3 fungsi utama switch
  1. Learning Address
  2. Forward/Filter Decision
  3. Loop Avoidance
Agar menjadi menarik, mari kita simak penjelasan switching kali ini sambil nge-lab.
Tunggu apa lagi?
Fire up your packet tracer!

Berikut topologi yang akan saya gunakan.
Mac Address Table

#1 Switch is learning the mac address

Yuk biar lebih paham silakan buat simulasi sendiri, gunakan topologi yang mirip dengan diatas atau berbeda juga tidak masalah.
Okay. Gunakan perintah # show mac address-table
Pertama kali dinyalakan, tabel mac address switch akan kosong. Karena switch belum mempelajari dan menyimpan mac address perangkat manapun.

Nanti, kalau ada frame yang lewat dari port manapun, switch akan menyimpan mac address tersebut ke tabelnya.
Disini saya akan melakukan ping dari PC-A ke PC-D..
1. PC-A mengirim frame dengan source mac address 00:20:9E:8E:F8:00 ke PC-D 00:20:9E:D1:77:00.
2. Switch menerima frame melalui port G0/0 lalu menyimpannya di tabel CAM.
3. Karena mac address PC-D belum terdaftar di tabel, mac address akan memforward frame tersebut ke semua port kecuali G0/0.
4. PC-D merespon dan mengkonfirmasi mac address miliknya, lalu disimpan oleh switch dengan label G0/3.
5. PC-A dan PC-D bisa saling berkomunikasi. Mac address kedua PC ini akan disimpan oleh switch dalam rentang waktu tertentu, selama itu pula switch bisa langsung memforward frame ke PC-D jika ada frame yang bertujuan ke 00:20:9E:D1:77:00, dan sebaliknya.

#2 Making decision, forward/filter it, or drop the frame

Sampai disini kita setuju kalau switch menerima frame yang akan menuju 00:20:9E:D1:77:00, frame tersebut akan di forward ke G0/3.
Namun bagaimana jika destination address dari frame tersebut belum terdaftar di tabel?
Switch akan melakukan flood ke semua port KECUALI port dimana frame itu datang.
Ini disebut dengan frame filtering.
Switch Learned Mac Addresses

Sampai disini mungkin kamu pernah mendengar istilah frame flooding atau frame broadcast. Perbedaannya yang saya ketahui adalah seperti ini:

Frame Broadcast

• Anggap PC-A melakukan ping broadcast, alamatnya tujuannya 255.255.255.255 atau 192.168.1.255. Destination mac address yang dibentuk nanti akan diisi dengan ff:ff:ff:ff:ff:ff.
• Ketika frame tersebut sampai ke switch, switch akan membroadcast frame tersebut kesemua port nya terkecuali G0/0.
• Semua perangkat yang terhubung ke switch harus give attention ke pesan broadcast ini dengan membalas alamat mac address mereka. They should give attention, no matter what!

Frame Flooding

• Seperti proses pada learning address, anggap PC-A akan mengirim pesan ke PC-C. Karena mac address PC-C belum terdaftar di tabel, switch akan melakukan frame flooding ke semua port kecuali G0/0.
• PC-C akan merespon dan membalas pesan dengan alamat mac addressnya.
• Sedangkan PC yang lain akan mengabaikan frame tersebut.

# Pertanyaan

Sebuah tabel mac address adalah sebagai berikut:
Switch#sh mac address-table
Vlan Mac Address Type Ports
---- ----------- -------- -----
1 0005.dccb.d74b DYNAMIC Fa0/1
1 000a.f467.9e80 DYNAMIC Fa0/3
1 000a.f467.9e8b DYNAMIC Fa0/4
1 000a.f467.9e8c DYNAMIC Fa0/3
1 0010.7b7f.c2b0 DYNAMIC Fa0/3
1 0030.80dc.460b DYNAMIC Fa0/3
1 0030.9492.a5dd DYNAMIC Fa0/1
1 00d0.58ad.05f4 DYNAMIC Fa0/1

"Sebuah frame dengan source: 000a.f467.9e80 dan destination: 000a.f467.9e8b.
Ke port mana frame tersebut akan di forward oleh switch?"

Perhatikan lagi..
Terdapat beberapa mac address, dan terdaftar ke sebuah port yang sama, fa0/1 misalnya.
Hal itu dikarenakan switch terhubung ke switch yang lain, asumsikan Switch-B , dan di Switch-B terhubung beberapa perangkat (yang sudah learned) dengan mac address seperti diatas.

Pada kolom kedua (DYNAMIC) berarti: mac address of those devices has been learned dynamically by switch. Selama waktu tertentu. Defaultnya adalah 300 detik (5 menit). Setelah itu switch harus learning their mac address lagi.
Dalam keadaan tertentu kita bisa mendaftarkan mac address suatu perangkat ke salah satu port secara statis.

Perintahnya seperti ini:
Switch(config)#mac address-table static 00:20:9E:8E:F8:00 vlan 1 interface ?
GigabitEthernet GigabitEthernet IEEE 802.3z
Multilink Multilink-group interface
Port-channel Ethernet Channel of interfaces

Setelah itu pilih mau ke interface mana mac address tersebut akan didaftarkan. Tidak saya bahas.
Yang ingin saya jelaskan adalah baris VLAN di perintah tersebut, juga di kolom pertama tabel mac address.

Sekali lagi, secanggih apapun sebuah switch, tetap saja dalam sebuah broadcast domain.
Efeknya seperti skenario yang telah saya jelaskan diatas, flood, bisa bisa switchnya mabok. Bisa aja, apalagi kalau disengaja.
Satu broadcast domain = berada dalam VLAN yang sama. Itu kenapa implementasi switching tanpa konfigurasi VLAN sama saja tidak maksimal. 1 broadcast domain, dan ini buruk!

Di packet tracer kamu dapat melakukan broadcast (ini paling mudah, tanpa tools). Caranya seperti gambar dibawah ini.
Setelah itu create PDU, lalu amati behavior switch dalam menanggapi pesan broadcast tersebut.
Lakukan skenario seperti penjelasan saya diatas, unknown frame, broadcast frame, flood frame, dan seterusnya.
Jangan lupa simulation mode nya.
Complex PDU Broadcast
Jika kamu tidak familiar dengan simulation mode di packet tracer, saya turut bersedih. Ini fitur yang sangat membantu sekali dalam mempelajari dasar jaringan komputer.
Tenang saja, saya sudah menuliskan penjelasan penggunaan simulation mode di packet tracer. Silakan dibaca.

Setelah kamu melakukan skenario tersebut atau sudah memiliki bayangan atas skenario tersebut.
Kita akan setuju bahwa broadcast domain adalah hal serius di jaringan ethernet dan perlu di efisiensikan. Caranya adalah melakukan segmentasi jaringan, memecah broadcast domain, dengan mengkonfigurasi VLAN.
Akan saya jelaskan di lain kesempatan. Karena sebelum sampai ke VLAN kita harus memahami switchport (port pada switch) terlebih dahulu.

#3 Heyaa frame, do not loop my link!

Jadi, cara kerja switch itu sebenarnya simpel dan sangat sederhana sekali. Tidak banyak yang ia lakukan, tapi switch memiliki tanggung jawab besar di jaringan, karena dialah yang bertugas menentukan kearah mana frame akan lewat.
Karena fungsi yang vital ini, jaringan switching yang baik adalah yang memiliki redundant link.

Maksudnya?
Redundant link itu, link yang redundant. (apasih..)
Gitu.
Ada beberapa kabel. kalo yang satu mokad, copot ketendang, digigit tikus atau rusak karena faktor-faktor lainnya, masih ada link yang lain, sebagai backup. Sederhananya gitu. Kalo di logic programming orang bilang ini failover. Kalo di jaringan komputer fisik ini disebutnya redundant.

Nah. Fungsi terakhir switch ada disini.
Perhatikan topologi berikut.
Loop Avoidance Switch
Sw1 pertama akan menyebar pesan ARP, karena itu pesan broadcast. Switch-switch yang lain ikut membroadcast ke setiap port nya (kecuali port frame tersebut diterima).
Akan terus begitu..... muter-muter.
Ini disebut frame looping. Disinilah tugas switch sebagai loop avoidance.

Loop avoidance ini berfungsi untuk mencegah terjadinya frame-looping, akhirnya nanti dari topologi tersebut akan ada port yang modenya menjadi blocked. Ini dilakukan dengan menggunakan protokol yang disebut Spanning Tree.
Spanning tree ga saya bahas disini. Karena konsepnya lumayan panjang dan harus dipisahkan sendiri.

Kesimpulan

Konsep dasar Layer 2 switching sampai disitu saja. Tidak panjang. Jaringan komputer manapun selalu pake switch (biasanya) baik small home office apalagi enterprise. Issue issue di switch ini juga banyak nanti. Yang penting dasarnya sudah paham kalo switch itu bekerja berdasarkan mac address tabel nya, alur-alur kerjanya seperti apa, sudah saya jelaskan diatas.
Berbeda dengan router, dia bekerja berdasarkan routing tabel.

Baca juga: Konsep Dasar Routing dan Konfigurasinya

Jika ada yang ingin didiskusikan, silakan mengisi kolom komentar dibawah ini.
Selanjutnya kamu bisa membaca Konfigurasi Dasar Cisco Switch.
Semoga bermanfaat ^ ^

Referensi

• Todd Lammle - CCNA Routing Switching Complete Study Guide 2nd Version
• Wendell Odom - CCENT/CCNA ICND1 100-105 Official Certification Guide
fathurhoho

Telkomsel Veronika Kini Hadir di Telegram

Published by:
Masih ingat dengan telkomsel veronika?
Itu lho mbak-mbak yang dulu suka angkat telfon kita dan menyebalkan, sebab jika panggilan telepon kita tak kunjung mendapat jawaban, veronika akan mengangkatnya dan menyapa kita dengan bahagia. Kemudian berakhir dengan potongan pulsa dari saldo kita sendiri.

Kini kamu bisa menghubungi telkomsel veronika di Telegram.
Berbeda kali ini, telkomsel veronika sengaja dihadirkan untuk mempercepat pelayanan customer telkomsel di media digital, mengingat sekarang hampir semua orang melakukan aktifitas di media digital.
Telkomsel veronika adalah asisten virtual yang dibuat dengan kecerdasan buatan (baca: bot telegram), sehingga kamu akan mendapat jawaban otomatis ketika men-start bot tersebut.

"Arrghh i wanna talk with human!"

Tidak perlu kecewa karena itu hanya pada bagian greetingsnya saja dan pilihan menu untuk menyesuaikan kategori bantuan yang kita inginkan. Lagian siapa yang tertarik ngomong sama bot? haha.
Jika kategori bantuan tidak tersedia kamu bisa memilih menu "Kontak Live Agent".
Telkomsel Veronika di Telegram
Diatas adalah tangkapan layar obrolan saya dengan telkomsel veronika. Saya baru mencoba untuk meminta telkomsel mengurangi intensitas tawaran iklan melalui sms yang sering kali mengganggu aktifitas saya.
Semoga berhasil.

Jika kamu memiliki keluhan serupa atau yang lain, kamu bisa menemukannya dengan username @telkomsel_official_bot

Potensi Telegram untuk Membantu Operasional Perusahaan

Saya mengetahui bot ini dari postingan channel @botkoleksi di Telegram. Sebuah pertanyaan menarik yang dikirimkan oleh admin channel tersebut "Meski fiturnya masih terbatas saat ini, namun apakah ini pertanda raksasa provider di Indonesia sudah mulai mengganggap serius akan potensi Telegram?"

Secara perorangan, banyak pengguna yang memanfaatkan telegram untuk media komunikasi mereka. Banyak pedagang pulsa yang bahkan sudah menggunakan bot telegram untuk membantu pekerjaan mereka.
Sebagian online shop sudah memanfaatkan channel untuk membuat katalog produk mereka.

Saya sebagai pengguna merasa sangat tertolong sekali jika perusahaan memanfaatkan fitur telegram untuk meningkatkan pelayanan mereka.
Seringkali konsumen menginginkan pelayanan yang instant melalui instant messenger daripada mensubmitnya melalui email dengan prosedur-prosedur yang terkadang menyulitkan.

Kesulitan saya saat ini adalah ketika berbelanja online, sebagian besar penjual menggunakan whatsapp untuk pelayanan mereka. Ini membuat saya enggan menghubungi seller, jika ada Line, saya akan memilih menggunakan line karena tidak harus cape-cape meraih handphone saya yang seringkali keselip entah dimana.
Mengingat aktifitas digital saya 99% dilakukan didepan desktop.

Baca juga: Alasan Saya Menggunakan Telegram

Beberapa Badan Komersil yang Sudah Memanfaatkan Telegram

  • Bank BRI dengan @kontakBRI juga sudah menggunakan Telegram untuk meningkatkan pelayanan mereka.
  • Training Center Brainmatics juga sejak lama sekali sudah menggunakan telegram sebagai contact person customer service mereka.
  • ID Networkers menyediakan grup khusus untuk melayani seputar penjualan buku mereka. Bahkan sepertinya ID Networker perlahan migrasi dari aktifitas milis ke telegram, terbukti dengan kegiatan-kegiatan seperti kompetisi network, sysadmin, android, semua dilakukan di grup telegram.
Begitu banyak keunggulan telegram yang tidak kita temukan di aplikasi chat lain. Menurut saya potensi yang dimiliki telegram ini akan semakin dilirik oleh setiap orang.

Mengembangkan bot di telegram juga jauh lebih mudah dibanding melakukannya di facebook messenger atau line (menurut para coders). Dokumentasi API bot telegram tertulis sangat detail dan rapi, bahkan dilengkapi sampel penggunaanya untuk setiap bahasa pemrograman yang umum digunakan.
fathurhoho

Mengatasi Loading Stuck Ketika Login di Mozilla Thunderbird

Published by:
Sebelumnya saya sudah menulis tentang apa itu mozilla thunderbird dan bagaimana cara menggunakannya.
Mail client yang satu ini memang favorit saya. Namun belakangan ini ada masalah yang selalu saja saya alami ketika login di email thunderbird, yakni loading stuck di jendela pop up login email (Oauth2).
Mungkin ini adalah bug terkait proxy di settingan mozilla thunderbird.
Bisa diatasi dengan mendisable socket pada proxy, jadi hanya dengan http dan ssl saja.

Tapi solusi diatas kurang simpel menurut saya.
Saya menggunakan Ubuntu 16.04 64 bit, dengan versi thunderbird 45.0.3. Tertinggal beberapa versi dengan rilis terbaru.
Masalah tidak bisa login di thunderbird dapat diatasi dengan mengupgrade versi thunderbird ke versi terbaru.
Cara upgrade mozilla thunderbird di ubuntu bisa dilakukan dengan cara berikut:
$ sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/ppa
Perintah diatas jika kamu ingin menggunakan PPA versi stable. Nantinya kamu akan mendapatkan mozilla thunderbird stable rilis terakhir, saat ini versi 52.3.0.
Sementara versi beta adalah 56.0b3.
Thunderbird Stable 52.3.0
Berikut list PPA thunderbird yang bisa kamu gunakan:
$ sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/[ganti-disini]
* 'build-support': Build support PPA for Mozilla packages
* 'firefox-next': Official PPA for Firefox Beta
* 'ppa': Firefox and Thunderbird stable builds
* 'thunderbird-next': Official PPA for Thunderbird Beta
* 'xul-ext': Unofficial Mozilla Extensions PPA
Tekan ENTER setelah menambahkan PPA tersebut.

Setelah itu lakukan update repository:
$ sudo apt update
$ sudo apt upgrade

Saya langsung melakukan apt upgrade karena hanya packet itu saja yang tersedia pembaharuan.
Upgrade Thunderbird via PPA
Kamu dapat memeriksanya dengan:
$ apt list --upgradable
Selesai ^ ^
Sekarang thunderbird sudah bisa digunakan untuk login ke email google.

Sebenarnya setidaknya 2 cara lain untuk mengatasi hal ini yakni:

  • Menonaktifkan socket pada settingan proxy. Hanya gunakan ssl dan http saja.
  • Mengganti authentication method menjadi normal password, namun ini sangat tidak saya sarankan sekalipun kamu sudah men-generate app password (pada kasus 2step verification enabled di akun email).
fathurhoho

Baru Install Telegram? Lakukan Tips Berikut

Published by:
Belakangan ini telegram menjadi aplikasi perpesanan yang ramai dibicarakan. Sejak berita pemblokiran telegram oleh pemerintah Indonesia beberapa waktu lalu, banyak sekali kontak di handphone saya yang baru menggunakan telegram.
Hal ini dapat diketahui karena notifikasi yang saya enable jika salah satu kontak saya baru membuat account telegram yang baru.

"Lucunya sih sudah di blockir kenapa baru pakai sekarang?" hehe.
Alhamdulillah sekarang pemerintah sudah membatalkan pemblokiran tersebut. So, keep calm and send telegram!!

Let's Send Telegram!

Ada beberapa tips sederhana jika kamu baru memasang telegram di handphone atau desktop kamu.

#1 Setting Profile

Seperti aplikasi chat lain, disini kamu bisa mengubah First Name, Last Name, dan @username.
Kamu yang sekarang pakai whatsapp barangkali pernah bergabung ke grup, dan isi membernya angka semua kan?
wwkkw. Ini enaknya telegram.
Nomor handphone yang kamu gunakan tidak akan diumbar-umbar, privasi terjaga. Terutama pada momen tertentu kamu harus screenshot percakapan grup, adalah hal yang sulit kalau harus mem-blur nomer-nomer anggota grup di whatsapp agar tidak tersebar.

Kalau tidak menggunakan nomer handphone, bagaimana saya bisa menghubungi pengguna telegram yang lain?
Jawabannya, kamu bisa menggunakan username.
Ini opsional, bisa kamu gunakan, bisa juga tidak. Dengan menggunakan username di telegram, akun kamu bisa ditemukan di halaman search telegram.
Seperti contohnya saya menggunakan:
Username juga bisa digunakan untuk bot (wajib), dan public supergroup. Sehingga memudahkan orang-orang yang ingin mencari grup/bot/channel tertentu di telegram.
Jangan lupa ganti bio di akunmu agar terlihat lebih kekinian.

#2 Atur Notifikasi

Secara default, notifikasi di telegram akan aktif semua, baik di private message, channel, maupun grup.
Agar tidak terganggu, saya sarankan untuk mematikan semua notifikasi.
Opsinya cukup banyak, seperti play sound, show message preview, show senders name (di pop up notification), dan led colors. Ini semua bisa kamu atur sesuai selera.

#3 Matikan Autodownload

Telegram adalah aplikasi chat yang mengandung banyak sekali file-file besar, apalagi kalau kamu tergabung di puluhan bahkan ratusan grup atau channel.
Secara default, fitur autodownload akan enable.
Bayangkan jika salah satu anggota grup mengirimkan 10 film korea dengan masing-masing besar file 1GB.
Tentu saja ini merugikan quota kamu.

Oleh karena itu, matikan saja fitur autodownloadnya. Disini juga banyak opsi yang dapat ditemukan seperti automatic photo download, automatic video download, dan juga gif.

#4 Ganti Background dan Tema

Jujur saja, saking simpel nya, background bawaan telegram sangat tidak menarik bagi saya. Kamu bisa menggantinya menjadi gambar apapun yang kamu sukai.
Tidak hanya itu, kamu juga bisa mengganti tema atau tampilan telegrammu.
Banyak sekali channel yang menyediakan tema gratis, seperti berikut:
  • @themes : official channel telegram untuk tema desktop.
  • @androidthemes: official channel telegram untuk tema android.
Apakah saya bisa membuat tema sendiri?
Tentu bisa.
Caranya bisa kamu baca di tautan ini.

#5 Tingkatkan Privasi dan Security

Saya pribadi tidak suka orang-orang mengetahui kapan terakhir kali saya online, berapa menit / jam / hari yang lalu saya terakhir membuka telegram. Ini bisa dinonaktifkan dengan mengganti last seen status menjadi recently.
Jika ada suatu hal yang membuat kamu harus mengaktifkan fitur ini, telegram juga menyediakan exception list dimana kamu bisa mendaftarkan orang-orang yang bisa melihat last seen status.

Pernah merasa jengkel jika ada orang yang tiba-tiba menginvite kamu ke grup?
Ini bisa kamu hindari di telegram. Kamu bisa mengatur siapa saja yang bisa mengundang kamu ke grup.
Tidak hanya itu, kamu juga bisa mengatur siapa saja yang bisa menelfon akun telegrammu.
Nyantai banget kan?

Telegram juga aplikasi perpesanan yang benar-benar aman. Saya kadang meninggalkan desktop dalam keadaan tidak terkunci. Kalau ada orang iseng, dia bisa saja membaca semua percakapan saya di telegram.
Kamu bisa membuat passcode lock! Di desktop, kamu bisa mengaturnya dengan password, sedang di android bisa menggunakan pattern atau PIN. Mantaffs!

Baca juga: Beberapa Grup dan Channel Telegram Terbaik yang patut kamu ikuti.


Tambahan

Di telegram terdapat banyak sekali grup-grup atau channel-channel public berbagai topik. Saya sendiri mengelola beberapa grup yang bertopik jaringan komputer, linux dan blogging.
Faktanya, grup yang banyak terkadang menggangu aktifitas kita sehari-hari. Apalagi account yang kamu gunakan sekaligus digunakan untuk keperluan kerja juga.

Maka dari itu jika kamu cukup aktif di berbagai grup telegram, saya sarankan membuat lebih dari 1 account. Minimal 2, ini untuk memisahkan keperluan pribadimu dengan chit-chat lainnya.
Yah syaratnya kamu harus mendaftarkan nomor handphone baru untuk account tersebut.
Terserah mau menggunakan identitas anonimus atau bukan.

Saya sendiri menggunakan account selain @fathursaragih untuk berkelana di telegram, bahkan nomor yang saya gunakan untuk akun tersebut sudah tidak aktif lagi sejak berbulan-bulan lalu.
Gimana kalau akun tersebut diaktifasi kembali oleh privider dan ada pengguna barunya?
Tidak perlu khawatir.

Karena saya sudah mengaktifkan two-step-verification yang terkait ke email saya. hehe.
Sehingga jika saya login di account baru akan ada challenge password yang harus diisi.

Sekian tips singkat bagi kamu yang baru menggunakan telegram.
Ada yang kurang? Silakan ditambahkan dikolom komentar ^ ^
So, keep calm and send telegram!
Back to top