2016
fathurhoho

Konfigurasi Dasar VLAN di GNS3

Published by:
konfigurasi VLAN di GNS3VLAN sangat bermanfaat untuk mengelola grup logic yang ada di suatu jaringan seperti, memungkinkan administrator jaringan untuk memindahkan member dari satu grup ke grup lain, mengubahnya, dan menghapus/menambahkannya.

Tulisan saya kali ini akan membahas dasar konfigurasi VLAN (menggunakan GNS3) yaitu, membuat vlan memberikan port akses ke vlan tertentu, mengubah native vlan dan mengkonfigurasi link trunking.
fathurhoho

8 Tips Menjalani Masa Probation Kerja

Published by:
tips menjalani masa probation kerjaMasa percobaan atau dikenal sebagai masa probation kerja menjadi tahap yang harus dilalui seorang calon karyawan sebelum diangkat menjadi karyawan tetap. Yah, karyawan tetap. Hal ini ada di perjanjian waktu tidak tertentu atau PKWTT.

Berdasarkan ketentuan Undang-Undang no.12 tahun 2003, pasal 60 ayat 1 dan 2, yaitu perjanjian kerja waktu tidak tertentu 'dapat' mensyaratkan masa percobaan 'paling lama' 3 bulan, dan selama masa percobaan tersebut pengusaha dilarang membayar upah dibawah upah minimum yang berlaku.
fathurhoho

Cara Install Fingerprint di Linux Mint - Ubuntu

Published by:
Laptop terbaru di tahun 2016 sekarang hampir rata-rata telah menggunakan fitur fingerprint. Fingerprint merupakan salah satu dari sistem keamanan biometric yang menggunakan sidik jari sebagai identitas unik pengguna yang berhak atas suatu perangkat, semakin berkembang sehingga sekarang sudah diterapkan di laptop, hingga smartphone.

Cara Install Fingerprint di Linux Mint

Saya menggunakan laptop Lenovo B40-70 yang dilengkapi dengan fingerprint. Saya menggunakan 2 buah sistem operasi, Windows dan Linux Mint. Kalau di windows gampang, sudah ada pengaturannya dari windows sendiri atau dari software driver fingerprint tersebut.
fathurhoho

Pasar Sering Kebakaran, Terbakar atau Dibakar?

Published by:
Kenapa Pasar Sering Kebakaran
Gambar diatas diambil oleh teman saya, saat terjadi kebakaran di Kemanggisan Pulo, Jakarta Barat, Senin 09 Mei 2016 lalu. Jadi, malam itu sekitar pukul 21.00 WIB salah satu penghuni kamar teriak-teriak “kebakaran”, sontak saya panik kirain kostan kebakaran.

Ternyata bukan kost an saya. Melihat keluar, tampak sangat jelas api sedang melahap pemukiman penduduk di kemanggisan pulo, hanya beberapa kilometer jaraknya, namun api terlihat sangat tinggi dan semakin meluas.
fathurhoho

Alasan Kenapa Orang Batak Pergi Merantau

Published by:
orang batak merantauBerapa jumlah orang batak perantau yang sekarang bertebaran di Indonesia? Khususnya di Ibukota.

Berdasarkan tulisan berjudul “Melacak Jejak Batak di Jakarta” yang di publish di megapolitan kompas bulan februari tahun 2013 lalu, ada sekitar 326.332 orang batak di Jakarta.

Jumlah ini berdasarkan sensus Badan Pusat Statistik 2010.

Itu masih di Jakarta.
fathurhoho

Kita Punya 1001 Alasan Untuk Tidak Pacaran, Tertarik?

Published by:
alasan untuk tidak pacaranSebenarnya saya bingung mau memulai tulisan ini darimana.

Sebelumnya saya mohon maaf. Tulisan ini sama sekali tidak bertujuan untuk menyudutkan kalian yang tengah berpacaran. Bukan juga bermaksud untuk menyombongkan diri, bukan untuk menganggap diri lebih suci dan lebih baik.

Bermula dari pertanyaan “Mas Fathur kenapa 'ga pacaran?”.
fathurhoho

Lahirnya Si Batak Pengacara

Published by:
orang batak banyak jadi pengacaraKenapa orang batak banyak yang jadi pengacara?

Jika kita melihat berita politik di televisi atau internet misalnya, bisa dijamin pasti kita sering melihat para politisi-politisi berdarah batak yang bermunculan. Kenapa ya?

Kadang juga, kita sering melihat pamflet-pamflet di depan rumah atau kantor konsultan yang bertuliskan Jasa Advokat, jasa ini jasa itu (yang berbau hukum), dan bertuliskan nama orang + marga nya. Kebanyakan mereka orang batak juga. Kenapa ya?
fathurhoho

Jangan Jadi Mahasiswa Kuped (Kurang PeDe)

Published by:
mahasiswa kurang percaya diriIya, kuped. Alias kurang pede. Ketika kuliah, saya melihat banyak sekali mahasiswa yang kuped.
Bukan berarti saya dulu ga kuped ya, kuped juga, tapi ga parah-parah amat lah. Kurang percaya diri itu salah satu penghambat kesuksesan.

Apalagi masa-masa menjadi mahasiswa bisa dikatakan menjadi masa yang sangat penting untuk membentuk jati diri, lompatan terbaik menggapai cita-cita, menyongsong masa depan yang lebih indah. Berikut ini ciri-ciri mahasiswa yang kurang pede.
fathurhoho

Microsoft Word Terasa Lambat Ketika Mengetik

Published by:
Salah satu kekurangan yang terjadi ketika kita menggunakan Microsoft Office versi 2010 keatas adalah lambatnya respon ketika mengetik. Slow respon ini bisa terjadi di semua sub aplikasi microsoft office, baik word, excel, power point, dan lain-lain. Namun yang sering terjadi adalah di Microsoft Word.

Microsoft Word Terasa Lambat Ketika Mengetik

  1. Ada delay ketika mengetik. Artinya, teks terasa lambat tampilnya, ini terasa sekali bagi mereka yang bisa mengetik cepat.
  2. Semakin berat ketika menggunakan foto, walaupun ukuran foto tersebut sudah di compress sekecil mungkin. Terkadang, microsoft office malah not responding.
fathurhoho

Cara Mengatasi “Aw Snap” di Google Chrome

Published by:
“Aw Snap!” di Google Chrome! Saat tengah asik menjelajahi internet dengan google chrome, eh tiba-tiba google chrome malah crash dan menampilkan: "Aw Snap! Something wrong while displaying this webpage. To continue, reload or go to another page". Blabalbala…
Mengatasi aw snap di google chrome memang lumayan agak susah, (menurut saya). Kalau di komputer yang saya dipake di kantor, kejadian seperti ini hampir tiap hari. Tapi, kalau pake laptop pribadi/kantor, jarang.  Kejadiannya kalau saya pakai sistem operasi Linux saja. Kalau pake Windows, malah tidak pernah sama sekali.
fathurhoho

Kerja Sambil Ngopi

Published by:
Supaya pembaca ga kecewa. Saya kasitau ya. Tulisan ini bukan berisi tips-tips menghasilkan milyaran rupiah dengan bekerja online di rumah sambil ngopi. Bukan ya.. Ini curhatan aja.

Di Jakarta, kita bisa menemukan cafe, restoran, dan coffee shop yang bisa dijadikan tempat ‘hangout’ bersama teman-teman kerja untuk meeeting dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan pekerjaan.

Enak sih diliatnya. Di gedung perkantoran juga biasanya selalu ada tempat ngopi, starbucks contohnya. Tapi sih saya jarang ke tempat seperti itu. Pernah ngerasain kopi nya, roti nya, itu juga karena ada temen yang beliin. Ah sudahlah, jadi malu.
fathurhoho

Mengatasi Error: Could Not Get Lock /var/lib/dpkg/lock

Published by:
Another resource using apt ubuntu linuxmint
Ketika kita mengetik perintah:
sudo apt-get install <nama software>
atau
sudo apt install <nama-software>
Kemudian tampil pesan error kira-kira seperti ini:
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/) is another process using it?
Pesan error diatas sering muncul ketika kita menginstall aplikasi di Linuxmint atau Ubuntu.
Masalah ini juga sering saya hadapi ketika baru mulai belajar menggunakan sistem operasi Linux.
fathurhoho

Karena Setiap Pengetahuan Itu Ada Harganya

Published by:

mahalnya ilmu pengetahuanTulisan ini saya terbitkan 2 tahun lalu (2016), dan saat saya baca-baca ulang. Kok rasanya kurang berkualitas. *ehh.  Memang banyak sekali tulisan di blog ini yang isinya ngasal, saya juga tidak begitu memikirkannya. Agar nanti saat ‘gabut’ tetap ada yang bisa saya kerjakan.


Tahun 2017, dunia tengah mengajarkan saya bahwa untuk belajar sesuatu itu tidak harus ada ‘guru’ seperti di sekolah. Tidak harus ada meja dan papan tulis seperti di perkuliahan. Katanya: “apa yang ada di slide/materi kuliah itu bisa dengan ‘mudah’ di dapatkan di internet”

fathurhoho

Cara Kalibrasi Baterai HP Android yang Benar

Published by:
Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh pengguna android adalah baterai yang cepat habis, baterai tidak bisa penuh, baterai kembung, dan sejenisnya.

Saya telah membaca beberapa situs yang berbagi tips menjaga baterai android, salah satunya dengan mengkalibrasi baterai android. Namun ada beberapa tips yang menurut saya masih kurang tepat.

Merawat Baterai Android
fathurhoho

6 Manfaat yang Bisa Kamu Peroleh dengan Bergabung di Forum Online

Published by:
manfaat bergabung di forum onlineGara-gara internet. Semua-muanya dilakukan dengan online. Berbelanja online, kuliah online, sampai pesan taksi juga dilakukan secara online. Aneh juga kalau difikir-fikir, terlebih saat kita membandingkan dengan era ayah ibu atau nenek kita terdahulu.

Saya sendiri termasuk orang yang kesehariannya berada di depan desktop dan mengakses internet, setiap hari. Bahkan di hari libur.  Salah satu alasan terbesarnya adalah karena forum.  Lalu apa manfaat yang bisa kita dapatkan dengan bergabung di forum online?
fathurhoho

Cara Install Shutter di Linux - Alternatif Snipping Tools

Published by:
shutter, alternatif snipping tools windowsSalah satu program kecil namun justru sangat diperlukan sehari-harinya adalah program untuk screenshot. Fungsi ini sebenarnya sudah ada secara built-in, buktinya setiap keyboard hampir dilengkapi dengan tombol "Print Screen", namun teknik ini masih banyak kekurangan.

Salah satunya adalah, kita tidak bisa memilih area mana yang ingin kita screenshot atau capture. Untuk mengatasi ini, pengguna Windows biasanya menggunakan snipping tool (aplikasi bawaan). Namun bagaimana dengan Linux?
fathurhoho

Mengatasi Public Key IDs: 1397BC53640DB551

Published by:
Beberapa hari belakangan ini, pengguna linux khususnya Ubuntu maupun Linux mint sering mendapatkan kode error seperti berikut: There is no public key available for the following key IDs: 1397BC53640DB551

Error tersebut terjadi ketika kita melakukan update dengan perintah : sudo apt-get update.
Nah, pesan diatas itu hanyalah sekedar pesan "warning" , bukan "error", kalau diabaikan juga mustinya gapapa.
Mengatasi Mengatasi There is no public key available for the following key IDs: 1397BC53640DB551

Cara Mengatasi There is no public key available for the following key IDs: 1397BC53640DB551

Sangat sederhana:
Silahkan ketik saja perintah berikut di terminal:
wget -q -O - https://dl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | sudo apt-key add -
Kemudian lakukan update kembali. Error public key itu tidak terjadi lagi.
Ini hasilnya. Gampang kan? Tapi rasanya saya perlu sedikit membahas tentang public key.

Sedikit Pembahasan Tentang Public Key

Ada 2 jenis key atau kunci enkripsi yang dikenal dari penggunaan linux, yaitu Private Key dan Public Key.  Kunci enkripsi pribadi atau private key hanya bisa diakses oleh si pemilik kunci tersebut saja. Key ini nantinya akan mep file yang akan dia terima.

Sedangkan public key, kunci ini disebarluaskan. Sehingga dapat digunakan oleh orang banyak yang ingin menggunakan program si pemilik. Public key dibuat menggunakan teknik kriptografi. Penggunaan key ini berfungsi agar informasi yang dipertukarkan hanya bisa diterima oleh penerima yang berhak

Kita ambil contoh google chrome diatas tadi. Google chrome punya private key, hanya miliknya sendiri, ndak boleh diakses oleh siapapun kecuali dia. Disamping itu, do'i nyediain public key. Nah itu lah file yang ada di https://dl.google.com/linux/linux_signing_key.pub. Sehingga, pengguna bisa mengakses produknya do'i (google chrome).

Ada banyak cara menambahkan public key, dan biasanya ini ditambahkan secara otomatis sih.
Kita aja yang ga sadar, selama kita ngikutin tutorial instalasi software di linux, coba diperhatiin pasti ada beberapa perintah yang fungsinya untuk memasukkan public key. Disamping itu, biasanya penyedia software sudah menyimpan public key nya di keyserver seperti pgp.mit.edu, keyserver.net, de el el.

Nah jadi, jika kamu mengalami hal yang sama di kemudian hari.. Ada 2 tempat yang bisa kamu tuju, website si penyedia software, dan keyserver. Selebihnya silakan di searching. Semoga bermanfaat.
fathurhoho

10 Tips Wawancara Kerja Agar Diterima di Perusahaan yang Kamu Idamkan

Published by:
Wawancara kerja merupakan satu proses yang harus dilalui seseorang sebelum dinyatakan diterima bekerja. Uniknya, (hampir) semua calon karyawan pernah gagal ketika wawancara kerja. Apalagi jika wawancara tersebut adalah kali pertamanya. Apakah kamu termasuk salah satunya?
Cara Sukses Menjalani Wawancara Kerja

Keputusan diterima atau tidaknya seorang calon karyawan adalah hak prerogratif staf personalia, karena mereka yang tau softskill dan hardskill apa yang harus dimiliki karyawannya. Makanya tidak sedikit juga pelamar yang sudah punya skill mumpuni, tapi gagal setelah wawancara.

Berikut tips yang bisa kamu lakukan agar bisa lolos tahap wawancara kerja dan diterima di perusahan yang kamu idamkan.

Semangat! 

Jujur saja, wawancara kerja itu membosankan. Repot, apalagi kalau kantornya jauh. Ditambah lagi kalau ternyata wawancara tersebut cuma formalitas, misalnya open recruitment gede-gedean yang kita harus ngantri seharian.

Karena kadang kala ada tahapan masuk kerja yang hari testing + wawancaranya digabung di satu hari. Ini bisa jadi seharian. Tapi karena wawancara ini penting, kita benar-benar harus tetap ikhlas, dan semangat tentunya.

1. Hal yang perlu dipersiapkan ketika wawancara kerja

Maksudnya, hal yang perlu dipersiapkan sebelum wawancara kerja. Seperti, lokasi wawancara. Berapa lama waktu yang dibutuhkan dan trasnportasi apa yang tepat untuk digunakan. Sehingga kamu tahu harus bangun jam berapa, mandi jam berapa, dandan jam berapa.

2. Siapkan lagi berkas lamaran

Ketika melamar kan kita udah ngirim berkas lamaran, CV, ijazah, pas foto, segala macem. Untuk berjaga-jaga, tidak ada salahnya ini kita persiapkan lagi, berbentuk print-out. Biasanya kita memang diberitahukan apa yang harus dibawa saat wawancara.

Ada juga yang tidak, tapi persiapkan saja. Karena bisa jadi saat wawancara, yang nginterview tidak menyimpan berkas kita. -- atau bukan dia yang menerima berkas tersebut pertama kali, atau hilang ntah kemana.

3. Jangan lupa sarapan, atau bawa cemilan

Engga ada salahnya kita nyiapin cemilan, seperti roti dan air minum. Ini mewanti-wanti jika wawancara berlangsung lama di ruangan. Seperti yang saya katakan tadi, misalnya kandidat / pelamar kerjanya begitu banyak.

Prosesnya bisa sampai berjam-jam atau seharian, bayangin. Bibir kering, haus dahaga, padahal belum masuk jam istirahat/ makan siang. Gaenak banget pasti.

4. Hal yang perlu dibawa saat wawancara kerja

Wawancara kerja jenisnya beragam. Ada yang sekedar ngobrol, ada juga yang harus presentasi, atau bisa disebut wawancara panel. Kalau begini kan harus bawa laptop dan peralatan lainnya yang dibutuhkan. Minimal adapter ke monitor kalau laptop kamu kekinian ga punya HDMI.

Kalau engga begitu, cukuplah bawa secarik kertas, ini bisa diisi dengan catatan pertanyaan-pertanyaan yang ingin kamu ajukan nanti. Siapin, ini penting. Menandakan bahwa kita benar-benar ingin bekerja.

6. Cari informasi mengenai perusahaan

Saya paham keadaan dimana orang-orang menyebar berkas lamarannya ke semua perusahaan. Ada juga orang yang benar-benar menargetkan ingin bekerja di perusahaan mana, yang dia idamkan dari dulu.

Kalau kamu tipe yang pertama, cari informasi perusahaan tersebut. Minimal kamu tau perusahaan itu di bidang apa, model bisnisnya seperti apa. Sehingga nanti kamu punya jawaban atas pertanyaan "kenapa kami harus menerima Anda bekerja disini".

7. Miliki alasan kenapa kamu harus diterima kerja disana

Ini pertanyaan sederhana sih. Tapi menjawabnya tidak gampang. Saya sendiri mengalami, sebagai pewancara, sering kali kandidat yang saya tanyakan malah bingung. Jawabannya yang jelas, "ya pengen kerja".

Tapi, tapi tapi tapi. yang pengen kerja itu kan banyak yah? Nah kenapa harus kamu yang dipilih. Ini harus bisa dijawab, skill apa yang kamu punya, pengelaman kamu, dan semua relevansinya dengan yang dibutuhkan perusahaan. Siapin jawaban ini, minimal semalam sebelum wawancara.

8. Gunakan pakaian yang tepat 

Saya sering menghadiri wawancara kerja dengan kaos oblong dan celana jeans, wawancara juga tidak selalu di kantor. Tergantung kondisi dan perusahaan yang ingin kita lamar. Tapi ini kan jarang, jadi jalan tengahnya ya gunakan pakaian formal dan sopan. Karena jenis pakaian ini pasti tepat.

Malemnya bisa kamu setrika, kasih pewangi, biar besok dipakai engga apek atau tambah nganu kena asep dan macet jalanan. Bawa pewangi juga tidak salah untuk mewanti keadaan seperti ini. (dah kayak mau ke kondangan ya)

9. Jangan sungkan menyebut angka gaji yang kamu harapkan

Banyak yang menyarankan agar kita meminta gaji dengan 'menyesuaikan' standar perusahaan tersebut. Ini fatal sih sebenernya. Kalau kamu butuhnya (butuh ya, bukan pengen), minimal 6 juta sebulan, lah masa iya mau ngikutin standar perusahaan tersebut yang cuma 4 juta?

Termasuk juga kalau kamu freshgraduate, kalau punya skill. Jangan malu mengungkapkan gaji yang kamu harapkan. yang penting dilandasi dengan skill yang kamu miliki dan apa kontribusi yang bisa kamu berikan. 

Ini hal penting, jangan takut ditolak karena gaji yang tidak sesuai. Karena saat kita memaksakan diri bekerja dengan bayaran yang tidak sesuai harapan, percayalah. Hasilnya akan penuh dengan penyesalan.

10. Manfaatkan kesempatan bertanya

Tadi saya sempat menyinggung secarik kertas berisi pertanyaan. Nah ini sangat kamu perlukan diakhir wawancara. Biasanya kita ditanya "sekian Pak/Ibu <nama qamoh>, ada yang mau ditanyakan?".

Catatan pertanyaan ini sangat penting menurut saya pribadi. Karena asiknya ngobrol ketika wawancara, biasanya pasti lupa tentang apa yang ingin ditanyakan tentang perusahaan. Padahal kita butuh jawabannya.

Baik itu mengenai hal-hal teknis terkait pekerjaan yang ingin kamu lakukan nanti, rekan kerja, jam kerja, pakaian kerja, atau segala hal mengenai kompensasi dan tunjangan. Perlu ditanyakan, agar semuanya jelas dan tiada penyesalan.

Simpulan

Pertanyaan yang kamu ajukan diakhir tadi bisa menjadi penutup yang baik untuk proses wawancara. Kalau misalnya kamu tidak menerima keputusan diterima/ditolak saat itu juga, perlu ditanyakan berapa lama kamu diinformasikan mengenai hasilnya.
Biasanya sih 3 sampai 7 hari. Jika lebih dari itu, tidak ada salahnya melirik perusahaan lain. Semoga sukses.
fathurhoho

Memahami Makna Bodoh dan Kebodohan

Published by:
Arti kebodohan dan cara menyikapi kebodohan
Berbicara Tentang Kebodohan
Bodoh berarti kurangnya pengetahuan , atau pemahaman. Kebodohan berarti suatu keadaan dimana kurangnya pemahaman terhadap sesuatu. Begitulah arti bodoh dan kebodohan menurut beberapa kamus, saya sulit memahaminya. Bagaimana menurut Kamu?

- Bodoh -

Berdasarkan pemahaman saya terhadap definisi diatas,  berarti semua manusia adalah bodoh. Saya, kamu, dia, termasuk sanak keluarga dirumah, semuanya bodoh. Terdengar menyakitkan? Alasannya, pengertian bodoh diatas sangat baku, kurangnya pengetahuan, tidak melihat keadaan.

Sekali lagi, semua manusia bodoh. Tidak pandang siapapun dia. Termasuk ilmuwan-ilmuwan terkemuka di dunia -- halah pake ilmuwan segala.
  • “ Jika Ucok tidak dapat membuat Bolu Keju, apakah Ucok bodoh?”
  • “ Jika Albert Einstein tidak dapat berbahasa Urdu, apakah dia bodoh?”
  • “ Jika Togar tidak dapat menyelesaikan Skripsinya, apakah Togar bodoh?=

- Kebodohan -

Saya yakin pertanyaan diatas akan menimbulkan penolakan. Ternyata pemahaman saya masih salah.
Tidak tepat jika dikatakan Albert Einstein bodoh karena bisa saja dia tidak/belum belajar Bahasa Urdu. Begitu pula dengan Ucok, siapa tau Ucok adalah seorang pedagang pempek.

Sebaliknya, jika Togar seorang mahasiswa tingkat akhir yang tidak kunjung menyelesaikan skripsinya karena malas dan tidak mau belajar, maka Togar bisa dikatakan bodoh, dan tidak mau bangkit dari kebodohannya.

Bodoh dan kebodohan lebih tepat disebut ignorance, ketidakmauan, ketidakpedulian, akan sesuatu yang sudah menjadi tanggung jawabnya.

Kebodohan Apa yang Paling Bodoh?

Boleh dimaknai bahwa kebodohan itu adalah ketidakmampuan seseorang menyelesaikan tanggung jawabnya. Manusia dalam hidupnya menggapai tujuan sering mendapati kegagalan dan kesalahan karena kebodohan. Namun tidak semua kebodohan itu dapat disamaratakan.

Contohnya saja: “Beberapa tahun lalu di Sekolah Dasar, saya memiliki teman sekelas yang ternyata mengalami keterbelakangan mental. Dia tidak bisa belajar hitung-hitungan seperti teman-teman pada umumnya”. Sebuah pengecualian, oleh karena itu ia tidak bisa dikatakan bodoh.

Kebodohan dapat dibagi lagi menjadi beberapa tingkatan, jika diukur dari beberapa parameter seperti:
  • efek/sebab kebodohannya,
  • frekuensi kebodohannya, dan
  • pelaku kebodohan.
Tentunya hasil ukur parameter ini relatif berdasarkan sudut pandang penilai masing-masing.

Kebodohan Tingkat Wajar (Level: Biasa-Biasa Saja)

Kebodohan pada tingkatan ini tergolong biasa-biasa saja, hampir setiap orang sering melakukannya. Biasanya kebodohan ini dekat dengan sifat khilaf, atau lupa.
“ Kesalahan Sonya Depari membentak seorang Polwan yang hendak menyetop mobil yang ditumpanginya dan teman-temannya”, atau “ Zaskia Gothic yang lupa sila ke-4 saat memimpin pembacaan pancasila di acara HUT TNI AU yang ke-70”.

Kebodohan Tingkat Menengah (Level: Mulai Melunjak)

Contoh diatas saya katakan kebodohan yang wajar, karena seorang melakukan kesalahan disaat-saat yang kurang tenang adalah sebuah fenomena yang biasa-biasa saja. Entah itu karena gugup, atau sedang emosi.

Ini contoh kebodohan yang lebih parah:
“Media yang memberitakan dan membesar-besarkan 2 kasus diatas”.
Singkat. Lebih bodoh daripada kebodohan diatas.  Ini sudah masuk ke level pembodohan.
Kenapa? Karena banyaknya media yang mengumbar-ngumbar hal tersebut, masyarakat yang tidak kenal, dan tidak tau apa-apa pun jadi ikut-ikutan membenci Gothic, maupun Sonya Depari.

Padahal, tidak bisa se-cepat itu kita menarik kesimpulan akan kualitas hidup seseorang. Ada satu contoh lagi kebodohan di level ini:
“Seorang guru dalam menghadapi keterbelakangan salah satu siswanya dalam memahami pelajaran. Kamu ini bodoh sekali sih! Masa hitungan 2 x 2 saja tidak mengerti sampai sekarang!”
Padahal, lahirnya pendidikan bertujuan untuk memberantas kebodohan. Mungkin saja guru tersebut mengatakan seperti itu karena ingin siswa nya lebih termotivasi. Tapi.. Bukankah masih banyak cara lain yang lebih bijak selain membodohkan?

Kebodohan Tingkat Atas (Level: Expert)

Inilah tingkatan yang paling rumit menurut saya, patut disebut kebodohan yang paling bodoh. Masyarakat sering mengatakan bahwa Indonesia masih hidup dalam kebodohan sehingga begitu banyaknya masalah-masalah yang hadir, korupsi, macet, banjir dimana-mana.

Padahal Indonesia sangat kaya akan sumber daya alam dan manusianya. Hitunglah berapa luas kekayaan alam Indonesia, tanah yang subur juga kekayaan lautnya. Hitung lagi berapa jumlah orang-orang berpendidikan yang lahir di Indonesia.

Namun kenapa ?? Tentu banyak alasannya. Tapi yang paling jelas, karena kebodohan. Tak lain tak bukan. Contohnya:
“ Orang yang membuang sampah sembarangan, apalagi yang sampai membahayakan orang lain, misalnya membuang sampah dari mobil - di jalan raya.. dann orang-orang yang tidak paham mengantri. dannn <tambahkan sendiri>"
Orang-orang ini sedang dalam level kebodohan yang paling bodoh. Bagaimana tidak?
Membuang sampah pada tempatnya, mengantri, adalah suatu hukum bermasyarakat yang sangat sederhana dan mudah diterapkan. Dan hal ini tidak lepas dari aktivitas keseharian.

Sejak umur dini, kita sudah diajarkan aturan membuang sampah dan mengantri. Sedihnya, kebodohan ini dilakukan oleh orang-orang yang sudah berusia dewasa. Biasanya, orang-orang bodoh ini paling hebat dalam urusan ngeluh-mengeluh “aduh kenapa banyak sampah sih, atau.... dasar orang Indonesia, ngantri aja ga ngerti”.

Jika orang-orang bodoh ini tidak berubah, maka nasib Indonesia kedepan pun sulit untuk diubah. Kebodohan apa yang paling bodoh menurut Kamu?

Menyikapi Fenomena Kebodohan

Setidaknya kebodohan meliputi 2 hal, yaitu:
  • Kebodohan intelektual: disebabkan oleh lemahnya pola pikir.
    Seperti contoh orang yang membuang sampah sembarangan, dia tidak memikirkan bahwa sampah tersebut adalah sumber penyakit, jika dibuang sembarangan bisa menyumbat selokan sehingga mendatangkan banjir.
  • Kebodohan emosional: sebaliknya, disebabkan oleh lemahnya emosional.
    Seperti contoh, gerombolan suporter sepakbola yang tiba-tiba menjadi anarkis dan seringkali menginginkan kekacauan. Padahal ketika bermasyarakat mereka cukup santun antara satu dengan yang lain.
Jadi, cara menyikapi kebodohan adalah harus memahami bahwasanya kebodohan itu sifatnya menular. Kita yang ingin bangkit dari kebodohan harus membentengi diri, tidak boleh menganggap fenomena kebodohan sebagai suatu hal yang lumrah dan maklum.

Bagaimana menurut kamu? Sudahkah Kamu siap untuk menyikapi fenomena kebodohan?
Tapi tunggu dulu…
Setelah beranjak dari tulisan ini, Kamu akan menemukan 3 sifat kebodohan:
  1.  Bodoh Statis.
    Togar “dah iya gua mah bodoh thur, pasrah we lah”.
    Orang seperti ini, tau kalau dirinya bodoh, namun hanya memilih pasrah, hidup terbelenggu akan gemerlapnya kebodohan. Patut diingat, rendah hatinya orang seperti ini, tertolak.
  2. Bodoh Dinamis
    Orang ini mengetahui dirinya bodoh, dia sadar lalu belajar agar ia tidak bodoh lagi.
  3. Bodoh Absolut
    Kebodohan orang ini tidak kalah dengan bodoh statis diatas. Namun, orang bodoh ini tidak sadar kalau dirinya bodoh, malah dia merasa paling pintar, kadang malah membodoh-bodohkan orang lain.
Sekarang bagaimana, sudah siap untuk menyikapi kebodohan? Harus siap!  Semua fenomena kebodohan diatas pasti bisa dirubah. Mau itu bodoh statis, absolut, atau bodoh sebodoh-bodohnya kebodohan, semuanya bisa disikapi demi membawa perubahan yang lebih baik.

Tentunya, mulai lah dengan menyikapi kebodohan diri sendiri, dan kemudian orang lain.
Semoga kita lekas beranjak dari belenggu kebodohan.
fathurhoho

Peluang Kerja di Startup Bagi Freshgraduate

Published by:
kenapa harus bekerja di startupBerawal dari diskusi saya dengan salah satu teman mengenai memilih pekerjaan, "lebih enak bekerja di startup, perusahan yang masih merintis, atau bekerja di corporate, perusahaan yang sudah mapan?" Diskusi tersebut masih berlanjut sampai sekarang.  Ketika lulus kuliah, beberapa teman menawarkan agar saya mengirimkan lamaran di perusahaan-perusahaan yang dia kenal.

Kebanyakan dari startup tersebut masih berskala nasional, dimana foundernya sendiri masih tergolong muda, beberapa dari mereka adalah lulusan universitas luar negeri, bahkan ada juga dari universitas di Indonesia yang bahkan nama kampusnya sendiri pun saya tidak pernah dengar sebelumnya.
fathurhoho

Aplikasi Berbasis Cloud Yang Mendukung Kegiatan Mahasiswa

Published by:
Revolusi internet terus berkembang, penggunaan bandwith terus meningkat menjadikan teknologi cloud computing semakin dibutuhkan. Bermula dari perusahaan-perusahaan yang membutuhkan penyimpanan skala besar tanpa harus repot-repot membeli perangkat server penyimpanan, maka lahirlah Amazon Web Service di tahun 2006, kemudian disusul oleh Google Cloud.

Sebenarnya teknologi cloud computing tidak hanya bisa dinikmati oleh kelompok perusahaan, seperti halnya Facebook, secara tidak langsung pengguna menyewa menumpang server mereka untuk data-data akun facebooknya.

Sekarang tengah populer aplikasi-aplikasi berbasis cloud seperti Dropbox, Google Drive, One Drive, dan MS Office. Ketika kuliah saya menggunakan aplikasi-aplikasi ini hanya sebagai penyimpanan dokumen saja, sekedar melakukan backup terhadap dokumen-dokumen penting.

Manfaat Yang Ditawarkan Aplikasi Berbasis Cloud
Source: https://www.flickr.com/photos/[email protected]/16389740882/
Ternyata manfaat yang ditawarkan aplikasi berbasis cloud ini sangat banyak, bisa dinikmati oleh semua kalangan, pelajar, mahasiswa, karyawan, pengusaha, semuanya bisa.

Berikut manfaat dari aplikasi cloud yang belum saya ketahui sebelumnya.

Pada Umumnya, Gratis

Google Drive, One Drive, Dropbox semuanya dapat kita gunakan secara gratis. Syaratnya hanya satu: create account.  Ini pasti karena demi keamanan, menjaga agar informasi kita tetap aman itu adalah tanggung jawab mereka (penyedia aplikasi).

Berbeda dengan Office 365, kita harus membeli lisensi terlebih dahulu, untuk versi desktop tentunya. Versi cloud hanya sebagai tambahan fitur.

Setiap aplikasi memberikan ruang penyimpanan terbatas, tapi cukup untuk keperluan sehari-hari seperti tugas kuliah. Jika ingin mendapatkan penyimpanan lebih, kita harus membeli.

Berbagi File Lebih Gampang

Kita sering kesulitan jika mengirimkan file berukuran besar. Memilih menggunakan email, ternyata dibatasi maksimal hanya 25 MB. Kesulitan semakin bertambah jika harus mengirimkan file tersebut ke beberapa orang.

Dengan aplikasi penyimpanan cloud kita bisa menyimpan file berukuran besar. Mudah untuk mengontrol siapa saja yang berhak mengakses file tersebut. Privilleges nya juga dapat ditentukan, contohnya Google Drive, bisa ditentukan privilleges nya, edit atau view only.

Dapat Diakses Dari Perangkat Manapun, Dimanapun, dan Kapanpun

Asalkan memiliki akses internet, semua dokumen yang kita simpan di aplikasi penyimpanan cloud dapat diakses dengan mudah. Hal ini sangat membantu karena kita tidak perlu repot-repot membawa laptop atau harddisk eksternal kemana-mana.

Pernah mengisi kuisioner mahasiswa tingkat akhir yang dibuat menggunakan google form? Itu salah satu manfaatnya.

Belum lagi aplikasi cloud tersedia untuk berbagai perangkat, smartphone, tablet, laptop. Dengan design halaman yang responsif sehingga tampilan lebih user friendly.

Kolaborasi Dengan Orang-Orang

Yang ini adalah fitur yang paling menonjol, terutama buat kamu mahasiswa. Kamu tidak harus repot-repot membuat jadwal kerja kelompok, menentukan tempat, dan kamu harus stress karena ujung-ujungnya kamu juga yang ngerjain sendirian, belum lagi yang datang pada telat.

Dengan fitur kolaborasi ini, tugas-tugas presentasi, dokumen word, excel, semua bisa kalian kerjakan bersama-sama, di waktu yang sama, dimanapun, kapanpun. Setiap orang bekerja dengan device nya masing-masing. Mudah bukan?

Setiap perubahan yang telah dilakukan tersimpan otomatis sehingga tidak perlu save secara manual, disamping itu ada catatan revision history. Revision history akan menyimpan keadaan dokumen secara berkala untuk membantu sewaktu-waktu kita ingin mengembalikan file tersebut dalam bentuk sehari yang lalu, bahkan ketika pertama kali file tersebut dibuat.


Mungkin sedikit kekurangannya, aplikasi membutuhkan internet, sebenarnya ini juga dapat diatasi. Ada fitur yang memungkinkan kita mengakses dokumen secara offline, segala perubahan akan disinkronisasi jika perangkat sudah terhubung ke internet.

Nah, tunggu apalagi. Jadikan aktifitasmu lebih mudah dengan aplikasi-aplikasi cloud ini. 
fathurhoho

Mengetik Cepat 10 Jari : Manfaat dan Metode Belajarnya

Published by:
cara mengetik cepat 10 jariHidup di era digital menjadikan mengetik sebagai satu rutinitas kehidupan. Mereka yang selalu berhadapan dengan komputer pasti akan berhubungan dengan tombol-tombol di keyboard.

Saat ini setiap orang bisa mengetik, tapi apakah semua orang bisa mengetik cepat? Mengetik cepat dengan 10 jari merupakan salah satu seni kreativitas penggunaan komputer.

Berikut akan saya berbagi cara agar dapat mengetik cepat menggunakan 10 jari dan juga manfaatnya. Sebelumnya saya kasitau kalau cara ini tidak menjamin kamu langsung bisa mengetik cepat dengan 10 jari keesokan harinya.

Tetapi jika kamu benar-benar serius mengikuti tips ini, InsyaAllah dalam waktu dekat kamu akan bisa mengetik cepat 10 jari dalam waktu singkat, kapan? Semuanya tergantung keseriusan dan kedisplinan. Hehe

Baiklah, langsung ke tkp.. eh sebentar, saya jelaskan manfaatnya dulu.

Manfaat dari Mengetik Cepat 10 Jari

Manfaat dan Metode Belajar Mengetik Cepat 10 Jari

1. Menghemat Waktu

Semua pekerjaan yang berurusan dengan ketik-mengetik pasti bisa terselesaikan dengan cepat. Seorang yang bisa mengetik cepat itu membutuhkan waktu sekitar 1 menit untuk mengetik 65 kata (nilai minimal). Bayangkan jika kamu hanya bisa mengetik 20 kata per menit dan kamu harus menyelesaikan paper berisi 3000 kata.

2. Mengurangi Stress Pada Otak

Berikut contoh lebay. Katakanlah suatu ketika kamu memiliki tugas mengetik ulang teks dalam buku. Sebelum mengetik, kamu harus membaca setiap kata dan kalimat di buku tersebut, berfikir, kemudian mengingat dan menghafalkan untuk menulis ulang teks tersebut. Ditambah lagi kamu harus mencari-cari posisi setiap huruf pada tombol-tombol keyboard.

Ini akan membuat otak bekerja 2x lebih berat. Repot, dan tentunya membosankan bukan? Hal ini akan membuat kamu berfikir mengetik itu adalah suatu siksaan.

3. Chatting Tiada Lelah

Dengan kemampuan mengetik cepat, chatting menjadi lebih menyenangkan. Kamu akan dengan santainya membalas chat semua teman-temanmu di facebook, line, whatsapp, telegram, wechat, kakaotalk, segala macam. Semua rekan-rekan bisnis mu akan merasakan pelayanan terbaik.


4. Terlihat Proffesional

Terlepas dari keahlianmu yang lain, orang-orang akan menilaimu proffesional di bidang komputer. Mereka akan menganggap kamu ahli di bidang komputer dan memahami komputer sedalam-dalamnya. Keren gak?


5. Tidak Takut Mati Lampu

Lagi asik-asik ngetik, eh tiba-tiba lampu padam. Belum sempat beli keyboard backlight, keyboardnya ga keliatan. Tugas pun terbengkalai. Hal ini tidak akan kamu alami lagi, karena kamu sudah bisa mengetik tanpa melihat keyboard. Sekali lagi, tanpa melihat keyboard, sambil pejam mata juga boleh.

6. Aman dari Status Pengangguran

Jangan dianggap sepele, keahlian mengetik cepat patut dibanggakan. Banyak orang-orang yang membutuhkan jasa dari seorang pengetik cepat, terutama dalam bidang ketik-mengetik (menulis). Disamping itu, kemampuan mengetik cepat berbanding lurus dengan pemahaman penggunaan komputer sehari-hari. Banyak sekali kreativitas yang dapat diciptakan dari keahlian ini.

Secara garis besar, itulah manfaat dari keahlian mengetik cepat.

Gimana, tertarik?
Berikut tips cara mengetik cepat 10 jari.

Syarat Dasar: Gunakan 10 Jari (WAJIB)

Kenapa harus 10 jari? Iya karena ini jumlah yang maksimal. Seberapapun kecepatan kamu mengetik, jika hanya menggunakan 2 jari, kecepatannya tidak akan bisa mengalahkan orang yang mengetik sepuluh jari.

Waktu yang dibutuhkan jari untuk sampai menekan tombol di keyboard hanya sekitaran mili detik. Semakin jauh jarak jari dengan tombol, semakin bertambah waktu yang dibutuhkan, apalagi hanya dengan 2 jari.

Ada 2 model layout keyboard yang umum digunakan, yakni QWERTY dan DVORAK. Namun disini saya hanya membahas layout keyboard QWERTY.
  1. Keyboard sudah didesain berdasarkan jemari-jemari penggunanya. Berikut dasar penggunaannya (Kelingking – Telunjuk).
    Jemari kiri: ASDF Jemari kanan: JKL;
    Bingung? Lihat gambar.
  2. Setelah mengetahui tatak letaknya, kamu harus disiplin mengetik sesuai dengan aturan tersebut. Maksa kan? Hehe. Ya tapi inilah syarat dasarnya agar bisa mengetik 10 jari.
    Tidak perlu dihapal kok, biasanya keyboard sudah ada pembatas di tombol F dan J, kalau penasaran coba diraba-raba keyboard kamu punya.    
    Lanjut ke tips selanjutnya..

Gunakan Aplikasi Belajar Mengetik

Dulu saya menggunakan aplikasi bernama typing tutor. Sekarang sudah banyak aplikasi yang dapat membantu pembelajaran mengetik cepat 10 jari. Jika kamu baru belajar mengetik cepat, saya menyarankan aplikasi yang menyediakan metode pembelajaran bertingkat.

Maksudnya? Setiap praktek di aplikasi tersebut ada level nya. Untuk basic, kamu akan dilatih dengan ASDF secara berulang-ulang sampai WPM (words per minute) sekian, kemudian lanjut ke tingkatan yang lebih sulit, begitu seterusnya.

Jangan lupa bahagiakan diri agar belajar menjadi menyenangkan. Sesekali kamu boleh submit speed test typing kamu supaya lebih semangat. Biasanya saya gunakan 10fastfinger.

Berikut penampakannya:
Aplikasi Belajar Mengetik 10 Jari
Bermaksud Sombong
Seberapa cepat anda mengetik?
Mengetik 96 kata per menit bahasa indonesia, itu masih tergolong lelet. Banyak yang pemain lain yang sampai ratusan kata permenit.

Jadikan Games dan Chatting Menjadi Aktifitas Belajar Mengetik

Sebenarnya dengan memahami dan menekuni secara serius 2 point diatas, sudah cukup. Namun untuk mencegah kebosanan, kamu bisa berlatih melalui kegiatan chatting dan games.

Tersedia juga games-games yang bisa melatih keahlian mengetik cepat, saya rekomendasikan games "ketik bulan". Silahkan cari di google.

Harus diingat, jangan sampai chatting malah merusak rencana belajar mengetik cepat mu. Kamu harus mulai chatting dengan kaedah posisi jari dan keyboard yang sudah saya jelaskan di awal.

Nah, begitulah sedikit tips mudah cara mengetik cepat 10 jari beserta manfaatnya. Belajar mengetik cepat itu tidak sulit, hanya butuh ketekunan dan kedisplinan. 

Semoga Bermanfaat.

Bonus:
fathurhoho

Mudahnya Mengelola Email Dengan Mozilla Thunderbird

Published by:
menggunakan thunderbirdZaman sekarang tidak jarang orang memiliki lebih dari satu e-mail (baca: imel). Untuk orang-orang yang aktif terlibat dalam perputaran kehidupan internet, satu email itu bahkan tidak cukup. Ada banyak tujuan menggunakan lebih dari satu email.

Pernah suatu ketika saya menanyakan alamat email seseorang, lantas dijawab dengan “mau yang mana bang, outlook, yahoo, gmail?” Begitu juga sebaliknya. Saya memiliki email yang berbeda, email untuk medsos, email untuk pekerjaan, email untuk langganan berita internet (khusus ini: saya sudah menggantikannya dengan rss di thunderbird).
fathurhoho

Cara Mudah Merawat Laptop Agar Tetap Awet

Published by:
Banyak sekali permasalahan yang dialami oleh pengguna laptop seperti laptop sering lemot, laptop cepat panas, baterai cepat habis, padahal laptop tersebut masih tergolong baru dan masih digunakan beberapa bulan. Kebanyakan kasus tersebut disebabkan karena kurangnya pemahaman mengenai perawatan dan penggunaan laptop yang baik. Merawat laptop memang mutlak harus dilakukan agar laptop tetap awet.

Cara Mudah Merawat Laptop Agar Awet dan Tahan Lama

Siapa yang tidak senang dan bangga jika laptop yang ia gunakan tetap awet bahkan sampai bertahun-tahun. Saya sendiri sudah menggunakan laptop selama 6 tahun, Alhamdulillah sampai sekarang laptop tersebut lancar jaya dan awet. Baiklah, berikut saya akan uraikan cara-cara mudah merawat laptop agar tetap awet dan tahan lama.

1. Kenali Kemampuan Laptop

Setiap laptop memiliki spesifikasi yang berbeda, artinya kemampuan setiap laptop pasti berbeda. Ada laptop yang di produksi khusus untuk gaming, design, atau hanya sekedar menjalankan aplikasi perkantoran untuk keperluan administrasi sewajarnya.

Ketiga tingkatan spesifikasi laptop tersebut dibedakan atas kemampuan spesifikasi prosesor, ram, grafik dan semacamnya.
#1 Contoh kasus (sering terjadi):
“Fulan baru membeli laptop dengan spesifikasi RAM 1 GB, graphic card onboard 128 MB, processor Dual Core 1.8 GHz. Baru sehari, laptop tersebut udah di install game-game spesifikasi tinggi seperti PES, Call of Duty, dll. Kemudian fulan mengeluhkan laptopnya kenapa laptopnya kok jadi berat, lemot”.
#2 Penyebabnya:
Walaupun beberapa aplikasi tersebut ada yang berjalan, bukan berarti laptopnya support. Laptopnya lagi ngap-ngap an itu, ndak kuat, bentar lagi juga meleduk.
Ibarat motor, ditumpangi oleh 5 orang sekaligus, jalan yah jalan, tapi beraat. Kalau kasusnya seperti ini, bisa dipastikan laptop akan modar dalam waktu dekat.
#3 Solusi:
Perhatikan hardware requirements sebelum menginstall aplikasi.

2. Perhatikan Aplikasi Yang Terpasang dan Sudah Terinstall

Cukup gunakan aplikasi yang diperlukan saja. Terlalu banyak menginstall aplikasi dapat memperlambat kinerja laptop, apalagi jika 2 atau lebih aplikasi dengan fungsi yang sama. Jika kamu menghapus aplikasi yang tidak digunakan, harddisk akan lebih ringan untuk diakses.

Biasanya, aplikasi yang sudah terinstall tidak akan menempati harddisk untuk dirinya sendiri, ada beberapa aplikasi yang membutuhkan program lain (sebut dependency). Dengan meng-uninstall aplikasi ini, tatanan ruang dalam harddisk akan semakin sederhana.

Hapus aplikasi yang tidak dibutuhkan
Jangan menginstall 2 atau lebih aplikasi untuk kebutuhan yang sama
Tutup aplikasi yang tidak sedang digunakan, (beberapa aplikasi ada yang berjalan di background, contoh: update)
Batasi aplikasi yang berjalan saat start (run on startup).

3. Perhatikan Kapasitas Harddisk

Pastikan setiap partisi (drive C drive D dst)  tidak lebih dari 70%. Tentu angka ini tidak akurat karena spesifikasi harddisk beda-beda, tapi biasanya jika harddisk sudah melebihi angka tersebut, lama kelamaan laptop jadi lelet. Dapat dibuktikan ketika kita mencoba buka file manager atau explorer, file akan lama terbaca. Kalau sudah seperti ini, umur harddisk pasti tidak akan lama lagi.
  • Contoh: Jika laptop lemot ketika mengakses folder C:Downloads, segera pindahkan atau backup file tersebut.
  • Jika laptop tetap lemot, segera lakukan check disk dan defragment disk.
  • Perlu untuk mengelola file secara teratur. Hal ini penting, selain pengguna dapat mengakses file nya dengan cepat, harddisk juga tidak cepat lemot karena headnya tidak muter sana sini untuk memberikan file yang kita cari.

Baiklah, sebenarnya dengan 3 langkah diatas sudah cukup membuat laptop tidak lemot karena sudah berjalan sesuai dengan kapasitasnya.

Namun, jika kamu ingin laptop tetap awet dan tahan lama sampai bertahun-tahun, berikut tips yang harus dilakukan:
  1. Jangan asal-asalan nginstall aplikasi, jangan sembarangan download. Karena seringkali pengguna salah download aplikasi, alhasil di laptopnya malah muncul aplikasi-aplikasi iklan, browser aneh-aneh, silahkan baca tulisan saya sebelumnya.
  2. Create restore point secara berkala, hal ini berfungsi sewaktu-waktu kita salah install atau setting laptop. Kita bisa mengembalikan laptop seperti sedia kala sesuai restore point yang sudah di create.
  3. Jaga kebersihan keyboard. Tangan yang kotor atau berminyak menyebabkan tuts keyboard laptop jadi jelek.
  4. Awasi laptop dari debu yang dapat masuk ke celah-celah keyboard. Selain debu, yang paling sering menyebabkan keyboard rusak adalah helai rambut. Gunakan shampo berkualitas untuk mencegah rambut rontok. Jangan lupa closed lid display ketika meninggalkan laptop.
  5. Bersihkan laptop secara berkala, ini penting. Bisa gunakan vacuum mini untuk menyedot kotoran-kotoran yang melekat pada sela-sela laptop.
  6. Jangan gunakan laptop diatas kasur, hal ini menyebabkan panas dari laptop tidak akan keluar. Jika terpaksa, alasi laptop dengan fan.
  7. Bongkar laptop secara berkala (yang ini juga tak kalah penting). Laptop yang sudah berumur, biasanya fan mulai berisik, hal ini disebabkan banyaknya debu melekat di fan, thermal paste pada prosesor juga sudah mulai jenuh. Hal ini bisa kita lakukan sendiri dengan mengikuti tutorial di youtube (atau bisa minta jasa teknisi, biayanya sekitar 70ribu). Pastikan juga thermal paste nya berkualitas (harganya 170 ribuan untuk penggunaan setahun lebih).
  8. Jauhkan laptop dari benda-benda yang mengancam seperti magnet, makanan, atau minuman.
  9. Jangan meletakkan benda berat diatas  laptop, hal ini bisa menyebabkan layar laptop jadi rusak.
  10. Cabut charger ketika baterai sudah penuh, walaupun laptop-laptop sekarang sudah memiliki fitur smart charging.
  11. JANGAN MELEPASKAN BATERAI. Banyak pengguna mencopot baterai karena takut baterainya akan cepat ‘gembung’. Pilihannya adalah, mau baterai yang cepat rusak, atau motherboard yang rusak?
  12. Baterai sudah memiliki output yang sesuai dengan kebutuhan laptop, jika dilepas, maka kestabilan tegangan hanya bergantung pada adapter charger, belum lagi kalau kondisi listrik yang suka naik turun. Jangan sekali-kali melepaskan baterai saat menggunakan laptop. Baterai juga sudah memiliki kapasitas siklus pengisian, sehingga mau tidak mau kapasitas baterai pasti akan terus menurun.
Itulah sedikit tips mudah merawat laptop agar tetap awet dan tahan lama.
Semoga bermanfaat.
fathurhoho

Ikan Cantik Ikan Discus

Published by:
memelihara ikan discus di kamar kostHari ini saya lagi sibuk nge-backup data-data dari harddisk komputer saya yang lama. Rencananya sih dalam waktu dekat ini saya berencana untuk ngerakit komputer lagi. Karena komputer lama saya sudah laku terjual.

Lantas? Apa hubungannya nge-backup data sama ikan?
Eh iya, jadi gini, ternyata saya menemukan banyak sekali kenangan-kenangan masa lalu yang tertinggal di harddisk yang lama. Termasuk foto dan video kenangan bersama mantan ikan discus yang dulu sempat saya pelihara.
fathurhoho

Windows Akan Support Bash Script

Published by:
Saat berbincang-bincang dengan teman-teman kantor, sembari menikmati kopi di pagi hari, ada salah satu teman saya yang mengatakan bahwa Windows akan support bash script. Wah, bakalan seru ini kalau bisa scripting bash melalui windows. Saya langsung cari-cari informasi mengenai bash script di Windows.

Rasanya nyambung dengan tulisan saya sebelumnya yang mengatakan bahwa teknologi open source sekarang tengah berkembang pesat dan patut di perhatikan. Bisa jadi ini adalah satu bukti awal.

Baiklah, bercerita tentang bash, saya akan mencoba menceritakan sedikit yang saya ketahui.

Penjelasan Tentang Bash

Bash merupakan bahasa pemrograman. Bash bekerja sebagai interpreter, menterjemahkan inputan yang diberikan oleh user agar bisa berkomunikasi dengan sistem operasi. Bash diciptakan oleh Stephen Bourne, yang pertama kali membuat Unix Shell sh. Kemudian steve bourne mengembangkan shell tersebut, hasilnya adalah bash, kepanjangan dari Bourne-Again Shell.

Sederhananya, yang selama ini orang-orang biasa menyebut terminal di Linux, itu adalah bash shell. Bash menjadi shell yang paling umum digunakan oleh sistem operasi linux. Semakin berkembang penggunaanya karena sekarang  pengguna tidak harus menggunakan input dari keyboard terminal, kebanyakan program-program yang telah dikembangkan, dan sudah memiliki interface, itu dibuat dengan bash shell.

Windows Mendukung Bash

Windows Mendukung Bash Script
https://blogs.windows.com/buildingapps/2016/03/30/run-bash-on-ubuntu-on-windows/
Berdasarkan penjelasan Mike Harsh yang ditulis di Blog Windows pada tanggal 30 maret 2016, pengembangan windows dengan dukungan bash dilatarbelakangi oleh banyaknya feedback dari pengguna.

Sering kali pengguna Windows merasa kesulitan jika ingin menjalankan tools open source. Sebelumnya Windows sudah meningkatkan fitur command prompt, PowerShell dan program command line lainnya.

Windows berharap dengan adanya dukungan bash shell ini, pengguna dapat membuat dan mengembangkan aplikasi-aplikasi yang bagus, untuk semua platform dan semua perangkat.

Didukung Oleh Canonical

Mark Shuttleworth, pendiri canonical mengatakan “Kami bertujuan agar software open source dapat berkembang seluas mungkin dan digunakan oleh orang banyak. Kami sangat senang berada di balik ubuntu (lebih awal) dan Windows (saat ini) agar pengguna Windows dapat mengeksplorasi Linux dengan cara ini”

Sehingga dapat dibayangkan, kemudahan-kemudahan yang akan diperoleh dengan adanya dukungan Windows terhadap bash script, adalah sebagai berikut:
  • Pengguna bisa menjalankan bash script perintah-perintah di linux eperti grep, sed, awk.
  • Bahkan dapat menggunakan first-linux tool seperti ruby, git, phyton, langsung pada windows.
  • Disamping itu, pengguna juga dapat mengakses filesystem Windows melalui bash.

User Beware

Meski begitu, Mike Harsh juga mengatakan agar pengguna nantinya tetap aware terhadap pengembangan yang tergolong masih baru ini.

Ketika release nantinya, itu berarti bash shell pada Windows masih dalam tahapan beta, tidak ada jaminan program akan berjalan sempurna, namun pengguna sangat diharapkan memberikan user improvement demi membantu Windows mencari tahu kekurangan yang harus diperbaiki.

Bash di Windows hanya berfungsi sebagai tool pengembang, membantu pengguna untuk menulis kode pengembangan. Ini berarti Bash di Windows bukan platform sever yang bisa digunakan untung hosting dan keperluan-keperluan infrastruktur lainnya. Windows sudah menyediakan solusi seperti Azure, Hyper-V, dan Docker.

Tentunya Bash di Windows tidak dapat berinteraksi dengan aplikasi Windows seperti contohnya, notepad.

Dan terakhir, Mike Harsh mengatakan dukungan investasi di Windows Console membuat Windows dapat meningkatkan kinerja rendering, dan ini bermanfaat untuk seluruh command line app seperti cmd, PowerShell dan Bash.

Pantau terus perkembangannya melalui link berikut:
- Portal/ Forum Windows Command-Line userVoice
- Blog Command-Line (Bash Script dapat di download di halaman ini)
- Documentation Page

fathurhoho

Perjuangan Melamar Kerja di Tokopedia

Published by:
kerja di tokopediaHari ini rasanya saya ingin menulis pengalaman melamar kerja di Tokopedia, mulai dari pengalaman interview di Tokopedia, nakama academy, hingga akhirnya saya diterima menjadi bagian dari Tokopedia. Ngomong-ngomong tentang Tokopedia, emm kayanya tidak usah saya bahas disini ya. Karena begitu panjang kisahnya, mulai dari kisah William Tanuwijaya CEO Tokopedia yang dulunya seorang penjaga warnet yang menghabiskan pagi siang dan malam di depan internet dan akhirnya terbesit ide untuk membentuk suatu perusahaan internet yang menciptakan sistem jual beli online menjadi aman dan nyaman. kan .. jadi panjang.
fathurhoho

Akhirnya Saya Berhenti Menggunakan Software Bajakan

Published by:
menggunakan software bajakanTerhitung sudah kurang lebih 6 tahun ketika saya mulai menggunakan laptop di tahun 2010,  selama itu juga saya akrab dengan yang namanya software bajakan. Dalam waktu singkat laptop tersebut sudah penuh dengan software bajakan, dari mulai office, adobe, corel, semuanya bajakan, terkecuali Windows-nya.

Awalnya saya sama sekali tidak memikirkan tentang original atau tidaknya software yang saya gunakan. Saat itu menurut saya laptop dan internet adalah suatu kebebasan tanpa batas.

fathurhoho

Namanya Bukan "Flashdisk" Tapi Flash Drive

Published by:
Bukan Flashdisk Tapi Flash Drive
Namanya Bukan Flashdisk
“Siapa yang tidak kenal flashdisk? Benda kecil yang saat ini memiliki ruang penyimpanan yang lumayan besar. Ketika pertama kali dibuat, flashdisk ini awalnya hanya berukuran 8 MB. Digunakan untuk menyimpan data-data yang penting saja karena ukurannya terbatas.

Lebih jauh darisitu, flashdisk ini awalnya dibuat dengan teknologi EEPROM. Dalam bahasa batak disebut: Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory atau E2PROM, sebuah teknologi yang memungkinkan penulisan data dengan syarat data sebelumnya harus dihapus. 

Karena peluang pasar dan memang fungsinya hebat, maka teknologi EEPROM pada flashdisk terus dikembangkan hingga saat ini kita bisa sesukanya menyimpan data berulang kali di flashdisk tanpa harus menghapus data nya terlebih dahulu.”

Dapat dipastikan, jika kamu mencari tulisan tentang flashdisk, maka contoh potongan tulisan diatas lah yang akan muncul di internet dan, bahasa Indonesia. Kenapa? Karena kata "flashdisk" paling populer di Indonesia. Yang bener lek?
Ga percaya ko? Cak ko tes sendiri.

Sumpah ! Dia Bukan Flashdisk

Dulu saya pernah mendapat tugas kuliah tentang flashdisk (penting banget?) ,,  hitungan 3 saya pun langsung meluncur ke google, dengan kata pencarian “sejarah flashdisk”.
hasilnya…. ga ketemu.
Ternyata eh ternyata, ndak satupun situs yang menuliskan “flashdisk” di artikelnya.

Apa jangan-jangan orang-orang di Internet ga mengenal flashdisk?
Atau jangan-jangan yang menemukan flashdisk sendiri melarang orang menulis kata “flashdisk” di website mereka?
Atau…
...google memblokir kata kunci untuk “flashdisk?”


Akhirnya ketemu, tapi namanya bukan flashdisk, mereka menyebutnya flash drive, yaah, flash drive. Karena sudah kesulitan, saya pun memecah kata menjadi satu persatu. Kata pertama, yaitu flash: artinya penyimpanan data memory cepat/kilat berukuran kecil dan mudah dibawa-bawa

Berikut penjelasannya:

Perbedaan Disk Dan Disc

Pengertian disk mengacu pada media yang memiliki cakram yang bermagnet. Contohnya, harddisk. Harddisk memiliki piringan bundar (cakram) yang terbuat dari logam atau plastik yang bersifat magnetik. Bahan ini nantinya akan menghasilkan magnet yang diperlukan head untuk keperluan read and write data.

Beberapa orang juga sering menggunakan kata disc. Disc lebih mengacu kepada media optic, dalam istilah komputer, disc adalah satu perangkat terpisah, artinya dapat dilepas tanpa merusak fungsi perangkat tersebut, contohnya CD, atau DVD.

Menurut kamus American English, CD dan DVD tetap menggunakan istilah disk (pakai k) karena mereka menggunakan kata disk untuk menjealaskan semua hal tidak terkecuali istilah komputer. Berbeda dengan British English, untuk merujuk hal-hal umum mereka menggunakan disc (pakai c)  sedangkan untuk menjelaskan istilah komputer, mereka menggunakan disk (pakai k). Pusing? Coba dibaca-baca lagi. Hehee

Pengertian Drive

Dalam istilah komputer, pengertian drive merujuk ke istilah perangkat penyimpanan. Beberapa orang menafsirkan bahwa drive adalah “ruang” untuk perangkat penyimpanan itu sendiri. Misalnya, optical disc memiliki memiliki ruang yang disebut CD/DVD Drive, di explorer windows biasa dituliskan DVD RW Drive (D:).

Terlepas dari “ruang” tersebut, beberapa orang juga mengartikan drive sebagai istilah penyimpanan yang lebih baik dari disk ataupun disc. Lebih baik disini lebih mengacu kepada “fungsi gerak”.
Sudah pernah dengar SSD (Solid State Drive) dan mendengar istilah “Don’t Trust Part That Move!” ?? Nah, jadi di SSD tidak ada yang namanya pergerakan benda secara fisik, tidak seperti harddisk maupun optical disc. Begitu juga dengan si flashdisk tadi kan?

Flash Drive ya , Bukan Flashdisk

Berdasarkan penjelasan diatas, maka saya setuju untuk menyebutnya flash drive. Secara ringkas, flashdisk tidak memiliki piringan magnet yang harus dibaca dengan head seperti fungsi harddisk maupun optical disc, karena flash drive ini hanya dibuat dari chip memory bukan piringan.

Jadi, flash drive yaa, bukan flashdisk.
Semoga bermanfaat.

Related Keywords: usb drive, thumb drive, flash drive,  jump drive, pen drive
fathurhoho

Xiaomi Mi4i Tidak Mau Di Charge [SOLVED]

Published by:
Woy lek, cemana kabar? Sehatko kan? Masih ingat kau sama si Togar dan Ucok yang semalam kuceritakan? Kalo gak, cak tengok la dulu tulisan ku semalam neh “Togar, Ucok, dan HP Xiaomi”. Aku bukannya apa-apa, biar nyambung sikit cerita kita malam ini ya nggak?!

Jadi, kemarin saya sempat menyinggung tentang Handphone Xiaomi pada tulisan saya yang sebelumnya. Sambil menulis, sebenarnya kemarin saya sedang menguprade ROM Xiaomi Mi4i saya ke ROM terbaru, yakni MIUI 7.2.3.0 | Stable.

Xiaomi Mi4i Tidak Mau Di Charge Setelah Upgrade

Mengatasi Xiaomi Mi4i Tidak Mau di Charge
Ini masalah yang sedang saya alami sekarang. setelah muter-muter di internet seharian, saya tidak menemukan cara mengatasi Xiaomi Mi4i yang tidak mau di charger setelah upgrade ke MIUI 7.

Walaupun saya sudah menemukan sekitar 5 thread yang sama di forum-forum terbeda, namun belum ada yang case closed.

Akhirnya saya coba mengatasi dengan analisa dan penalaran saya sendiri. Saya berpikir, mungkin upgrade nya kurang hati-hati. Berikut pemahamannya:
  • Upgrade berbeda dengan clean install, atau kalau ga salah orang nyebutnya flashing. Dari notifikasi upgrade xiaomi sendiri, kita hanya diminta mengupgrade saja kalau sudah punya ROM terbarunya. Tentu dengan langkah yang dianjurkan.
    Kemarin saya upgrade yah langsung main upgrade aja, apalagi hp saya sudah sering saya rusak-rusakin , sudah di root dan segala macem. Bisa jadi ini masalahnya. Tapi belum saya coba karena saya langsung hapus downloaded rom nya, maka saya lanjut ke penalaran kedua.
  • Masih dengan keadaan hp saya yang sudah di root + twrp nya juga. Saya mencoba clean cache dan reset, semoga-semoga ini berhasil. Maka saya masuk ke twrp dan reset seluruh settingan di hp saya. Sehingga kondisinya balik lagi menjadi factory setting, semua aplikasi saya hilang. Hmmm. Cara kedua ini berhasil, kalau tidak berhasil, saya anjurkan pakai cara yang pertama.

Solusi Paling Mutakhir Mengatasi Xiaomi Mi4i Tidak Mau Di Charge

Perlu diketahui, xiaomi memiliki fitur auto cut. Fungsinya? Autocut ini adalah fungsi untuk menahan daya yang masuk, ketika pengisian baterai sudah sampai 100%. Apakah bisa di customize? Kayaknya ga bisa. Beda dengan laptop yang beberapa merk punya fitur yang sama, namanya mungkin smart charging, contohnya kalau di Laptop Vaio kita bisa mengatur pada level berapa % baterai tidak menerima daya yang masuk.

Jadi, di beberapa hp xiaomi yang beredar, fitur ini tidak berjalan mulus, banyak yang gagal. Harusnya fitur auto cut tersebut akan mati sendirinya kalau charger sudah dilepas. Sayangnya tidak.
Ini menyebabkan hp xiaomi tidak mau di charger walaupun baterai nya sudah low bahkan 0% sekalipun.
Untuk mengatasinya, coba langkah berikut:
  1. Coba reboot hp kamu, kemudian charge kembali.
  2. Jika tidak bekerja, biarkan charge tetap terhubung sekitar 30 menitan atau lebih.
  3. Jika belum berhasil juga, lakukan hal yang sama.
    Namun hp dalam keadaan mati.
  4. Biasanya di langkah ke 3 ini berhasil.
    Tapi masih ada masalah selanjutnya, yaitu chargingnya “lost and connect”, so, karena putus nyambung, pengisian baterainya cukup lama.
  5. Untuk mengatasi masalah di nomor 4, coba lakukan kalibrasi baterai. Caranya, gunakan baterai sampai benar-benar habis, lalu charge dalam keadaan mati, sampai 100%.
    Yah kalau kamu bersabar, lakukan sampai 3x sirkulasi pengisian sampai penuh.

Cara Paling Ampuh Mengatasi Xiaomi Mi4i yang Tidak Mau di Charge

Bagaimana jika belum berhasil juga?
Sebelumnya saya ingatkan, saya sudah mencari solusinya di beberapa forum, tapi belum ada yang closed. Maka cara ini hanya berdasarkan nalar saya aja. Silahkan di coba kalau kamu siap untuk lelah. Di thread yang saya baca, hampir semua menyarankan untuk membawa hp xiaomi yang tidak mau di charge agar dibawa ke service center.

Nah bisa dikatakan ini adalah cara yang paling ampuh untuk mengatasi hp xiaomi yang tidak mau di charge. Apalagi jika masih garansi, jika mereka tidak bisa memperbaikinya, maka biasanya diganti yang baru. Mayan kan..

Yaah, begitulah caranya mengatasi hp xiaomi mi4i yang tidak mau di charge. Apa boleh buat, cuma ini hp saya satu-satunya dan memang sedang dibutuhin banget untuk bulan-bulan ini, sehingga saya mengurungkan niat untuk membawanya ke service center.

Update!! Mengatasi Masalah HP Xiaomi Tidak Bisa Di Charge | Sabtu April 2016

Setelah berhasil dengan langkah-langkah sebelumnya yang telah saya jelaskan diatas, ternyata hasilnya tidak berjalan maksimal. Beberapa hari kemudian, hp xiaomi mi4i tidak mau di charge lagi. Saya sempat berpikiran untuk membawa hp xiaomi saya ke Xiomi Service Center Jakarta Roxy Mas.

Eh tapi tunggu dulu, bukankah hp xiaomi tidak mau charge awalnya karena upgrade ROM? Apa salahnya di downgrade lagi? PAS! Akhirnya saya coba untuk downgrade ROM xiaomi mi4i saya.
  • Pertanyaan pertama, ke versi berapa? Awalnya juga saya bingung, saya coba cari-cari release version ROM untuk xiaomi mi4i yang paling stabil dan ketemu di satu forum xiaomi, yakni Global Stable ROM V6.5.6.0.LXIMICD. Tidak tersedia di website resmi, karena disana hanya menampilkan 3 versi terakhir saja.
    Untuk mendapatkannya kamu bisa gunakan link berikut.
  • Sebentar sebentar, kan hp nya tidak bisa di charge, otomatis tidak bisa terhubung ke MiPhone juga dong. Saya terpaksa download melalui hp, gunakan Cm Browser supaya lebih cepat.
  • Selanjutnya, silahkan reboot ke recovery.
    Jangan lupa untuk wipe cache dan … happy flashing.
  • Kalau sudah berhasil, silahkan di upgrade lagi ke ROM yang terbaru, InsyaAllah masalah baterai tidak mau di charge di hp xiaomi sudah teratasi.

Update!! | Senin 31 Juli 2017

Buat teman-teman yang masih menghadapi kendala dengan masalah xiaomi tidak mau di charge, bisa mengikuti tips berikut:
  1. Cari colokan lain (dari sebelum2nya
  2. Colok, dan seperti biasa tidak ada respon, kalaupun ada paling cuma kedip-kedip LED merah, dan kemudian no respon.
  3. Coba biarkan berkedip, atau mati sendiri dalam 5 sampai 10 menit.
  4. Tekan tombol kunci + volume atas secara bersamaan. 
  5. Xiaomi akan menyala dan muncul pilihan bahasa, pilih Inggris (dengan menggunakan tombol volume), pilih dengan tombol power atau kunci. 
  6. Kemudian akan muncul berbagai opsi, pilih power off, dengan cara yang sama (tombol power dan volume). 
  7. Charging akan bekerja, biarkan dalam kondisi ini hingga 75%. 
Tested on Xiaomi 4C.
Credit: Ridho Azlam Ambo Asse

Terima kasih mas Ridho atas sarannya pada komentar di artikel ini. Semoga membantu.
fathurhoho

Rhinitis - Bukan Bersin Biasa

Published by:
Bukan Bersin Biasa
Beberapa minggu yang lalu, tepatnya pada hari Selasa, saya sering bersin-bersin, terutama di pagi hari. Entah kenapa, setiap pagi setelah bangun tidur dan berwudhu, saya langsung bersin-bersin.

Anehnya bersin ini kalau hidung saya kena air saja, kalau ga kena air, ya ga bersin. Pernah sekali saya coba tidak berusaha agar air tidak membasahi hidung saya, hmmm, berhasil. Tapi.. saya akan terancam tidak shalat shubuh. Akhirnya terpaksa saya basahin, dan.. bisa ditebak. Saya bersin-bersin lagi.

Sebelum-sebelumnya, bersin-bersin yang saya alami ini hanya di pagi hari saja. Beda hal kali ini, saya bersin seharian. Parahnya lagi, saya bersin dari pagi, sampai malam. Untungnya saya berhasil untuk tidak bersin disaat tidur.

Sumber Gambar: pain.com

Kata Mbak Dokter (Penjelasan Medis)

Sebelum gejala bersin-bersin ini, saya sebelumnya sudah pernah ke Dokter. Tepat ketika saya terdiagnosa demam bergairah dan di rawat dirumah sakit. Berikut penjelasan dari mbak dokter: “Ada kemungkinan karena rhinitis alergi, rhinosinusitis, rhinitis vasomotor, dan sinuistis.”

Ohh (yah sebenarnya saya ga ngerti apa itu ngingitis, mimitis, dan mengingis diatas), mari kita dengar penjelasan dokter.

“Tubuh yang sensitif oleh dingin, debu, tepung/serbuk sari, jamur, dll (alergen), jika alergent tersebut terhirup oleh hidung dan tenggorokan, merangsang imunoglobulin E (lgE), sejenis antibodi. Maka lepaslah triptase, histamin, chymase, kinin, heparin. Mediator seperti leukotrien dan protaglandin D2 pun di mensensitiasi oleh sel-sel mast, maka membran mukosa membengkak dan produksi mukus (lendir) meningkat”

Terlalu kiri ya? Oke coba saya jelaskan dengan otak kanan.

Jadi gini, bersin-bersin di pagi hari itu disebut rhinitis (yang saya alamin). Rhinitis bukan disebabkan karena virus atau benda-benda jahat, namun disebabkan oleh reaksi tubuh karena alergi terhadap (alergen tadi). Kebiasaan hidup yang kurang baik, seperti udara yang dingin, aroma parfum, AC, asap rokok, udara terlalu lembab, kelelahan, dan juga stress, mengakibatkan sensitifitas tubuh meningkat dan dipagi hari bisa menyebabkan bersin-bersin.

Rhinitis juga bukanlah penyakit yang berbahaya. Tapi, jika dibiarkan bisa menjadi sulit disembuhkan (tubuhnya jadi kebiasaan kali ya). Jika tidak segera diobati bisa makin parah dan mencapai gejala sinuitis. mulai batuk berlendir, kuning kuning menggelikan, dan badan terasa lemas. Karena virus sudah mulai berperan disini.

Cara Mengatasi Bersin-Bersin Rhinitis

Saat itu, saya diberikan berbagai macam obat, dari antibiotik, vitamin, termasuk obat untuk mengatasi alergi ini. Ternyata setelah saya cari-cari, obat untuk mengatasi rhinitis ini tidak ada. Jadi yang diberikan oleh dokter tersebut bukan obat. Melainkan hanya sekedar mengurangi frekuensi bersin-bersin, disebut Antihistamin dan Decongestant.

Ada juga obat semprot hidung (nasal spray), cara menggunakannya, .. ya di semprot ke hidung. Nasal spray ini lebih ampuh menahan bersin. Jadi, solusi untuk mengatasi rhinitis (bukan bersin biasa) yang terbaik adalah dengan mengatasi penyebabnya, yaitu dengan memulai membentuk pola kebiasaan hidup yang sehat.
  1. Jika kamu baru pulang dari tempat kerja, sempatkan untuk berbenah dan makan malam. Jangan lakukan aktifitas lain yang jorok-jorok.
  2. Waspada udara dingin, ruangan terlalu lembab, dan suhu AC yang terlalu rendah. Bersihkan juga ruangan dari debu-debu jahat.
  3. Jika kamu perokok, jangan terlalu banyak merokok di malam hari. Stamina tubuh yang beraktifitas seharian akan menurun, dan rokok memberikan efek yang sangat buruk, sehingga antibodi dipagi hari menjadi lemah.
  4. Jika masih sensitif dengan air dingin dipagi hari, gunakan air hangat.
  5. yang terakhir, makan makanan bergizi dan rajinlah berolahraga, terutama pagi hari.
fathurhoho

Dulunya Suka Mencontek, Sekarang Sukses

Published by:
kebiasaan mencontekHari ini menjadi hari yang sangat istimewa untuk Togar. Laki-laki yang kini sudah menjadi Pegawai Negeri ini sangat bersemangat untuk mempersiapkan segalanya. Pakaian dinas PNS nya sudah “digosok” rapi dan mengkilap, maka berangkatlah Togar dengan mengendarai “kereta” ninja-nya (yang baru di “doorsmeer”) menuju ke sekolahnya dulu.

Sesampainya di sekolah:
“cantik kali sekolah ini kutengok sekarang bah, semua lantai udah dikeramik, meja-meja nya pun udah mewah, papan tulis udah pake whiteboard semua.. beda kali macam sekolah awak dulu, mencarik kapur pun payah”
fathurhoho

Membuat Surat Lamaran Pekerjaan Yang Benar

Published by:
Bagaimana Cara Membuat Surat Lamaran Kerja Yang Benar

Surat lamaran atau biasa disebut application letter/ cover letter menjadi syarat penting yang harus dilampirkan ketika melamar pekerjaan. Berdasarkan tulisan saya sebelumnya, surat lamaran bisa menjadi penyebab kenapa kamu tidak kunjung dipanggil interview oleh perusahaan.

Yang terpenting dalam menulis surat lamaran pekerjaan adalah bahasa yang baik dan memperlihatkan kemampuan kita.
Itu saja.

Contoh Surat Lamaran Pada Umumnya

Pematangsiantar,10 April 2016
Kepada YTH: Bapak/Ibu Pimpinan
Di – Tempat
Hal: Lamaran Kerja
Dengan Hormat,
Sehubungan dengan informasi yang saya peroleh bahwa di Perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan karyawan,  maka untuk itu saya yang bertanda tangan dibawah ini:
Nama: Fathur Rizki
TTL: Parbungaan, 16 Juni 1994
….. ….
Bersama ini saya mengajukan permohonan kepada Bapak/Ibu, kiranya dapat menerima saya menjadi karyawan Data Administrator di perusahaan yang Bapak/Ibu Pimpin. Saya mempunyai kondisi kesehatan yang baik, loyalitas tinggi, jujur, ulet, penuh semangat, cepat memahami bidang baru, bermotivasi tinggi dan siap bersedia ditempatkan dimanapun sesuai kebutuhan perusahaan.
Sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu, berikut saya lampirkan:
1. Foto Copy Ijazah terakhir…
2. ….
Harapan saya, Bapak/Ibu mempertimbangkannya dan saya menunggu jawabannya.
Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.
Hormat Saya
<ttd>
FATHUR RIZKI SARAGIH

Menurut saya, terdapat beberapa kekurangan dari contoh surat lamaran kerja diatas.
Mari kita analisa:

1. Terlalu Kaku

Surat lamaran kerja termasuk surat resmi dan harus dibuat dengan bahasa formal. Jangan pernah menulis surat lamaran kerja dengan kata-kata yang disingkat, atau menggunakan bahasa alay, tolong jangan.
Tapi, formal tidak berarti harus kaku ‘kan?
- Kepada YTH,…. :
- yang Bapak/Ibu pimpin,
- maka untuk itu saya yang bertanda tangan dibawah ini
- bersama ini.. dll

2. Kalimat Banyak, Manfaat Sedikit

Contoh surat lamaran kerja diatas hampir menghabiskan 20 baris (jumlah yang banyak untuk surat lamaran kerja). Tapi pesan yang disampaikan tidak sebanyak jumlah barisnya. Kebanyakan hanya digunakan untuk menampilkan data diri, padahal data diri ini sudah dicantumkan di CV.

3. Tidak “Menjual”

“…..Saya mempunyai kondisi kesehatan yang baik, loyalitas tinggi, jujur, ulet, penuh semangat, cepat memahami bidang baru, bermotivasi tinggi dan siap bersedia ditempatkan dimanapun sesuai kebutuhan perusahaan….”
Serius, ini membosankan,

Sekian saja, selanjutnya silahkan dianalisa sendiri ya….

Bagaimana Cara Membuat Surat Lamaran Yang Menarik

Caranya, yang terpenting jangan ada hal-hal seperti 3 point diatas. Sebelum membuat surat lamaran, sangat penting untuk mengenali perusahaan yang akan kamu lamar, cari informasi mengenai profile perusahaan tersebut, bergerak di bidang apa, dan masalah apa yang sedang dihadapi  sehingga membuka lowongan pekerjaan.

Jadi intinya, surat lamaranmu akan mengandung point berikut:
  1. Darimana kamu mendapatkan info lowongan tersebut.
  2. Apa ketertarikanmu dengan perusahaan tersebut, atau
  3. Apa keahlianmu dan apa kontribusi yang bisa kamu berikan.

Contoh 1:
September 28th, 2016
To : PT Tampan Setia HR Recruitment
Subject : Application for being a new IT Support Specialist

Dear Mr Rizki,

I read in your website, that your company is now recruiting for IT Support Specialist.

I am a fresh graduate candidate with my grade point is 3.14 but I am really understand about troubleshooting and maintenance computer both hardware and software. All that I obtained from my experience of being a freelance technician since I was in high school until now. I also have knowledge about basic networking using MikroTik and Cisco devices with my CCNA Routing-Switching certification. I am a fast learner and have a discipline principles, you could count on me for that position.

Here I enclosure my completeness of cover letter so you can consider my qualifications for joining your company.
- Newest CV.
- ID Card.
- Last photograph 4x6 cm.
- Certificate of Graduation.

- Transcripts.
- CCNA Routing-Switching Certification

Best Regards,
Bambang Setiawan

Contoh 2:
Dear Sir Gates,

I know that your company is recruiting for Banner Designer Specialist.

I'm able to 
design aesthetics and creative aspect of banners based on data that provided even guidelines..... I was done so many projects (i started this passion since 12 years old), with my skill using action script, photoshop, illustrator and the other tool that needed..... 

You could contact me at 08123456789 and let’s discuss......

Best Regards,
Rohit Khan

Contoh 3:
Dear HR Manager,
I read in "Jobstreet, your company is now 
surely need to grasp the potential value of its data ……….. (specify the area). 
I can identifying, analysing, and interpreting data to turn it into actionable insight. With my bachelor degree in . (specify the area)

You could mail me at [email protected] and lets talk about cooperation between us.

Best Regards,
Sahrul Khan

Kesimpulan

Bagaimana kira-kira contoh surat lamaran diatas? Singkat, padat, dan jelas bukan?
Usahakan surat lamaran yang kamu buat berkesan transparan, bahasanya mengalir seolah-olah kamu bercerita langsung di surat tersebut.

Jangan lupa untuk mencantumkan tanggal pada surat, penerima, dan subject surat.
Dalam beberapa kasus, ada perusahaan yang tidak meminta surat lamaran pekerjaan, namun bukan berarti surat lamaran pekerjaan tidak menjadi syarat.

Surat lamaran pekerjaan berfungsi sebagai pembuka berkas lamaranmu yang lain. Maka terlebih dahulu HR akan membuka surat lamaran kerja, jika penasaran, dia akan mulai melihat CV dan berkas-berkas pendukung lainnya..

Nah begitulah cara membuat surat lamaran pekerjaan yang benar. Terima kasih..

Referensi

• Pambudi's personal note - http://pambudi2011.weebly.com/bagaimana-membuat-cv-yang-akan-dilirik-para-manajer.html
• Gambar - http://www.talentedladiesclub.com/all-help/how-to-write-the-perfect-job-application-letter/
fathurhoho

7 Kesalahan Fresh Graduate Dalam Melamar Pekerjaan

Published by:
kesalahan saat melamar kerjaMencari pekerjaan memang mudah, itu bagi mereka yang sudah proffesional, memiliki skill dan relasi dimana-mana. Berbeda hal nya dengan para fresh graduate, seringkali mereka merasa kesulitan dalam mencari pekerjaan.

Sudah mengirimkan lamaran kemari, hari demi hari, minggu berlalu dan bahkan berbulan-bulan, panggilan dari perusahaan tidak kunjung tiba.
“Padahal saya sudah melamar hampir di seluruh perusahaan, kenapa tak kunjung ada panggilan?”
“CV dan Surat Lamaran sudah saya buat sebaik mungkin, hmmm”
“Rasanya interview saya kemarin berjalan lancar, dan HRD suka dengan saya, kenapa sampai hari ini tidak ada kabar?”
Daripada terus menerus bersedih dan meratap diri, sebaiknya kamu mencari penyebab kenapa lamaran kamu selalu tertolak. Bisa jadi beberapa penyebabnya adalah 7 kesalahan dibawah ini:
fathurhoho

Tips Agar Segera Mendapatkan Pekerjaan Setelah Lulus Kuliah

Published by:
Tips Agar Cepat Mendapatkan Pekerjaan Setelah Lulus Kuliah
Hampir semua orang memiliki keinginan agar segera mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah, termasuk saya sendiri. Apalagi melihat kakak-kakak kelas yang terlebih dahulu lulus kuliah dan langsung mendapatkan pekerjaan, rasanya kita ingin seperti itu juga.

Namun nyatanya, mahasiswa yang cepat mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah sangat sedikit. Tidak sebanding dengan jumlah mereka yang tidak kunjung mendapat pekerjaan setelah lulus kuliah.

Berikut tips agar segera memperoleh pekerjaan setelah lulus kuliah.

1. Tentukan Target

Kamu ingin cepat mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah?
“Cepat” begimana dulu nih? Cepat seperti apa yang dimaksud?
Begini, yang pertama kali harus punya target, kapan kamu harus segera mendapatkan pekerjaan. Apakah sehari setelah wisuda, sebelum wisuda, atau bahkan setelah yudisium? Tentukan segera mungkin.

Tujuannya supaya bisa lebih bersiap-siap diri dan lebih terpacu untuk menjemput target tersebut.
Saya sendiri menargetkan “paling tidak sebelum wisuda saya sudah mendapatkan beberapa tawaran pekerjaan”.

2. Cari Pekerjaan Sejak Dini

Loh kan belum lulus? Iya, tapi yang namanya mencari pekerjaan itu tidak harus setelah lulus kan?
Kamu bisa memanfaatkan situs-situs info lowongan kerja. Darisini kamu akan tau bahwa ternyata ada banyak sekali profesi pekerjaan dengan masing-masing jobdescnya.

Tentunya ini bisa menambah bayangan tentang dunia kerja dan mematangkan persiapan nantinya. Mulailah melirik profesi-profesi pekerjaan yang sesuai dengan minat dan keahlianmu, jangan lupa buat daftar jenis perusahaan yang kamu sukai..

Apalagi ketika sedang melihat-lihat lowongan kerja yang ada, kamu malah tertarik untuk melamar saat itu juga. Kamu bisa jadi freelancer, bisa punya “duit sampingan”. Tapi, jangan dulu memikirkan uang, salah-salah malah bisa lupa tanggung jawab kamu sendiri untuk kuliah. Cukup manfaatkan saja kegiataan freelance sebagai caramu untuk mengasah skill yang kamu miliki.

3. Abadikan Karyamu

Masih berkaitan dengan Point 2. Kehidupan kuliah tentunya banyak tugas-tugas rutin kan, jangan biarkan tugas-tugas itu hanya “singgah” saja dikehidupanmu. Maksudnya, tugas-tugas kuliah itu lebih baik jika dirangkum dengan rapi dan dijelaskan dengan pemahaman dan kata-katamu sendiri.

Dengan cara seperti ini kamu akan terus mengasah skill yang kamu miliki. Kemudian, kamu bisa publikasikan karyamu di:
  1. Situs jejaring sosial akademisi seperti academia.edu
  2. Blog pribadimu, atau bahkan kamu bisa menjual tulisan tersebut.
Nanti, publikasimu bisa berguna saat melamar pekerjaan. Perusahaan akan dengan mudah mengenalimu dan kemampuanmu sehingga mereka lebih tertarik untuk memanggil interview.

4. Maksimalkan Organisasi

Mengikuti organisasi ketika kuliah memberikan banyak manfaat. Terutama dalam pembangunan karakter, untuk menjadi orang lebih percaya diri, lincah dalam pergaulan, dan cekatan dalam bekerja sama.

Jika kamu mengikuti organisasi kampus, pastikan kamu memperoleh manfaat tersebut. Yah paling tidak kamu tau bagaimana caranya menulis surat resmi, berbahasa formal baik secara lisan maupun tulisan.

5. Relasi Itu Penting

Bangunlah relasi yang luas, kejar manfaat semaksimal mungkin dari mereka. Mulai dari orang-orang terdekat seperti dosen, kakak kelas, alumni, juga orang-orang diluar kampus. Maklum saja kalau melihat pekerja yang proffesional memiliki relasi yang luas.

Tapi bagaimana jika seorang mahasiswa yang baru lulus sudah memiliki relasi yang luas? Menurut saya ini sangat luar biasa. Saya jelaskan berdasarkan Point 2, 3 dan 4 diatas:
Contoh kasus:
  • “Suatu ketika kamu pernah menyelesaikan projek dari salah satu perusahaan dari jasa freelance yang kamu jalani. Seorang project owner tersebut tertarik dengan hasil yang kamu ciptakan. Begitu lulus, kamu mendapat tawaran untuk bekerja di kantornya. Atau, dia merekomendasikan kamu ke teman-temannya yang lain.” atau..
  • “Ketika kamu melamar pekerjaan di perusahaan, seorang “headhunter” mencari tau reputasimu di dunia maya dan tertarik dengan aktifitasmu, terutama ketika mereka melihat publikasimu yang telah beredar”
Dengan kasus diatas, berarti kamu sudah lebih maju beberapa langkah dibanding yang lain ‘kan?

6. Manfaatkan Magang Dengan Baik

Beberapa kampus, ada yang mengkhususkan periode magang untuk mahasiswa mereka dan dijadikan sebagai mata kuliah. Ada juga kampus yang tidak menerapkan kegiatan magang, namun mahasiswa tetap bisa mengajukan izin kalau ingin mengikuti magang.

Waktu magang merupakan kesempatan yang sangat baik untuk kamu benar-benar merasakan pengalaman kerja. Apalagi jika magangnya dijalani dengan maksimal, dan perusahaan tertarik untuk langsung merekrutmu. Karena biasanya perusahaan lebih memprioritaskan untuk merekrut karyawan yang pernah magang di kantor mereka.

Nah itulah tips agar cepat mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah..

Baca Juga: Cara Membuat CV Untuk Melamar Pekerjaan

Kesimpulan

Setelah melakukan tips diatas, rencana untuk segera mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah InsyaAllah mudah untuk didapatkan, pekerjaan apapun itu. Tapi, perlu di ingat bahwa cepat lulus, tidak selalu berbanding lulus dengan cepat kerja. Cepat kerja, juga tidak selalu berbanding lurus dengan kualitas pekerjaan itu sendiri.

Masa-masa kuliah adalah masa yang terpenting untuk kita benar-benar serius memikirkan dan mempersiapkan masa depan. Karena di masa-masa kuliahlah kita sangat memiliki banyak waktu untuk menempah diri.

Referensi

Sumber gambar: http://www.bankingyoucantrust.com/how-to-stand-out-and-land-a-job-after-graduation
Back to top