2017
fathurhoho

Mengaktifkan Stereo Mix di Windows 10 - Conexant SmartAudio HD

Published by:
mengaktifkan stereo mixAda cara mudah merekam suara yang keluar dari laptop kita sendiri, yaitu dengan memanfaatkan stereo mix -- atau kadang orang menyebutnya dengan recording playback audio. Contoh sederhananya, kita bisa memutar musik sekaligus merekamnya saat itu juga. Hasilnya juga sebelasduabelas dengan audio aslinya.

Gini sejarahnya, dulu saya sering merekam suara dari laptop, apalagi masa-masa menjayakan 'voice message' di telegram bersama teman-teman. Banyak yang nanya "ente rekam ini gimana caranya?" Saya cuma jawab, ya "hold aja button voice messagenya sambil denger musik" terus "release" ¯\_(ツ)_/¯

Contoh rekamannya bisa kamu lihat disini atau disini.
fathurhoho

7 Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan AdSense Blog

Published by:
memfilter iklan adsenseTerhitung 5 bulan saya memasang google adsense di blog ini sejak diterima google adsense bulan juli lalu. Sudah banyak orang yang berhasil meraup dolar hingga rutin payout tiap bulan dari google adsense. Hingga sekarang. Tapi konon katanya bermain adsense tak se-legit 7 tahun lalu. Boro-boro payout, seribu rupiah dari adsense saja susah.

Saya juga tidak begitu ambisi dengan pendapatan adsense. Penggunaan adsense di blog semata-mata hanya menambah pernak pernik blog, mengatasi rasa haus dan kepo akan kata mereka yang "mendapat puluhan hingga ratusan juta" dari adsense --- sudah ditebak, tidak segampang itu ternyata.
fathurhoho

Memasang Open Graph Meta Data di Blogspot dan Wordpress

Published by:
mengaktifkan open graph di wordpressSalah satu pertanyaan masal para blogger pemula "gimana caranya memunculkan preview/thumbnail gambar dan deksripsi blog ketika di share ke facebook atau media sosial lainnya?"  Jawabannya, dengan menambahkan open graph di blog.  Thumbnail dan deskripsi ini bisa muncul karena adanya open graph protocol. yang digunakan oleh facebook -- dan sosial media lain untuk menampilkan 'rich snippet' isi suatu website.

Seminggu ini saya pusing dengan hal ini, perkara sudah setahun blog ini ke https, ternyata belum fully https yang keindex di search engine. Lalu lalang kesana kemari entah blog mana saja saya kunjungi, akhirnya search console pun restarted. Trafik blog anjlok dan indexing dari nol lagi. Hore!
fathurhoho

7 Kesalahan yang Sering Dilakukan Pemula Saat Belajar Linux

Published by:
kesalahan saat belajar linuxHari gini pakai linux? dah biasa -- ga ada yang spesial. Apalagi mindsetnya ga ada beda dengan si 'nubi' yang 'pakai linux biar keliatan kayak heker'. Zaman now kan sudah banyak distro-distro yang sudah tinggal pakai. Contohnya: ubuntu, linuxmint, de el el.

Tinggal download, create installer di disc atau flash drive, install. Selesai. Semua aplikasi sudah disertakan. Maksudnya kita ga perlu lagi spending time buat compile manual seperti hal nya di distro slackware, gentoo dan kawan-kawannya.
fathurhoho

Memasang Tema Wordpress dan Plugin Blog Belajar Ngonfig

Published by:
Tidak sedikit orang yang bingung memilih tema wordpress yang bagus. Bahkan ada yang membuang-buang waktu hingga berminggu-minggu demi mencari tema wordpress yang paling cocok dihati. Hal ini saya alami ketika pertama kali belajar membuat blog.

Setelah mencoba beberapa tema, kok rasanya tidak ada yang pas. Cari lagi tema yang lain, pasang lagi, edit lagi, ganti lagi. Begitu terus hingga tak terasa sudah 2 bulan. Akhirnya engga jadi nulis.
fathurhoho

Memilih Jenis Platform dan Hosting Blog Belajar Ngonfig

Published by:
Saat terpikir untuk membuat blog baru, 90% bayang-bayang pasti saya akan melakukannya di blogspot. Ini karena saya sudah terbiasa akan rumit dan keterbatasannya. Tapi disisi lain saya merasa nyantai karena tidak perlu pusing memikirkan performa hosting.

Kualitas hosting adalah point terpenting untuk masa depan sebuah blog. Nah jika menggunakan blogspot, itu berarti kita menggunakan server google. Tak diragukan lagi kualitasnya, down juga hampir tak pernah.
fathurhoho

Membuat Blog Otoritas yang Mampu Mendatangkan Ribuan Pengunjung Perhari - [Studi Kasus]

Published by:
Memiliki blog ramai dengan ribuan bahkan puluhan ribu pengunjung memang merupakan impian semua blogger. Karena jika blog sudah ramai, tentulah bukan lagi hal yang sulit untuk memonetisasinya, alias menghasilkan uang dari blog.

Salah satu jenis blog yang mampu menarik perhatian pengunjung dengan mudah sekaligus mudah menghasilkan uang adalah jenis blog otoritas. Penulis di blog otoritas pastilah orang-orang yang sudah mahir dengan topik yang ia tuliskan.
fathurhoho

Mengatasi Laporan DMCA

Published by:
Sebenarnya saya sedang berhenti sejenak (lagi) untuk menulis di blog ini. Karena ada hal-hal yang saat ini cukup menyita waktu dan perhatian saya hingga beberapa waktu kedepan.

Tapi tadi pagi saat asik ngopi, saya menerima email dari search console (google webmaster) tentang DMCA removal.

Jadilah saya terpaksa menulis lagi disini, mumpung ini hal yang baru bagi saya, takut keburu dingin juga, dan .. kebetulan juga kerjaan di kantor baru belum begitu menumpuk.
fathurhoho

Tips Bertanya: Agar Tidak Terlihat Bodoh di Forum Online

Published by:
Bahasan tulisan ini sudah banyak diterbitkan di blog, situs, atau forum lain.
Namun saya rasa merasa harus menerbitkannya di blog ini karena kedepannya akan sering saya gunakan sendiri dan dapat saya pertanggung jawabkan sepenuhnya.

Saya pernah merasakan pahitnya menjadi pemula yang bertanya kesana kemari namun tidak membuahkan hasil, bahkan kadang kala harus menelan pedasnya lontaran orang-orang di forum online. Sehingga saya tidak ingin orang-orang jatuh ke lubang yang sama karena kebodohan yang pernah saya lakukan.

fathurhoho

Konfigurasi Dasar Cisco Switch

Published by:
Umumnya, konfigurasi adalah tahapan yang paling disukai seorang pelajar, sayangnya banyak sekali pemula yang langsung lompat ke konfigurasi extrem seperti InterVLAN dengan puluhan region, Rapid Spanning Tree, private VLAN, dan seterusnya tanpa memahami konsep dasar terlebih dahulu.

Artikel ini merupakan lanjutan dari Konsep Dasar Switching sebelumnya.
Jika kamu belum memahaminya. Saya sarankan untuk membacanya sekarang.
fathurhoho

Yuk Gabung ke Grup dan Channel Terbaik di Telegram

Published by:
Tidak dapat dipungkiri kalau aplikasi telegram memang sangat powerful terutama fitur supergroup dan channelnya. Aktifitas telegram saya sendiri sebagian besar dilakukan di grup dan channel, sangat sedikit sekali saya melakukan obrolan di pesan pribadi (private message).

Alasannya karena rasanya memang lebih enak berdiskusi di grup, banyak ide-ide yang mungkin datang dari anggota lain.

Tidak jarang jika ada yang mengirim pesan pribadi ke saya bertanya tentang Jaringan Komputer, saya memintanya untuk berdiskusi di grup saja, jika bertanya tentang telegram, saya tawarkan untuk bertanya di grup saja. Lebih enak.
fathurhoho

Penjelasan Konsep Dasar Layer 2 - Switching

Published by:
Jika berbicara Layer 2, itu berarti kita sedang berbicara tentang Data Link. Kalau sudah berbicara data link, berarti maksud tulisan saya disini engga jauh-jauh dari frame. Kalau sudah berbicara frame, itu berarti saya sedang menjelaskan tentang switching.

Setelah adanya teknologi switching, performa jaringan komputer sekarang ini meningkat berkali-kali lipat. Salah satu faktor utama yang menjadikan switch layer 2 menjadi efisien adalah switch sama sekali tidak melakukan modifikasi paket, melainkan hanya membaca frame dan memforwardnya ke interface yang sesuai.
fathurhoho

Telkomsel Veronika Kini Hadir di Telegram

Published by:
Masih ingat dengan telkomsel veronika?

Itu lho mbak-mbak yang dulu suka angkat telfon kita dan menyebalkan, sebab jika panggilan telepon kita tak kunjung mendapat jawaban, veronika akan mengangkatnya dan menyapa kita dengan bahagia. Kemudian berakhir dengan potongan pulsa dari saldo kita sendiri.

Kini kamu bisa menghubungi telkomsel veronika di Telegram.
Berbeda kali ini, telkomsel veronika sengaja dihadirkan untuk mempercepat pelayanan customer telkomsel di media digital, mengingat sekarang hampir semua orang melakukan aktifitas di media digital.
fathurhoho

Mengatasi Loading Stuck Ketika Login di Mozilla Thunderbird

Published by:
Sebelumnya saya sudah menulis tentang apa itu mozilla thunderbird dan bagaimana cara menggunakannya. Mail client yang satu ini memang favorit saya. Namun belakangan ini ada masalah yang selalu saja saya alami ketika login di email thunderbird, yakni loading stuck di jendela pop up login email (Oauth2).

Mungkin.. ini adalah bug terkait proxy di settingan mozilla thunderbird. Kayanya bisa diatasi dengan mendisable socket pada proxy, jadi hanya dengan http dan ssl saja. Tapi solusi ini kurang simple kayanya.

Saya menggunakan Ubuntu 16.04 64 bit, dengan versi thunderbird 45.0.3. Tertinggal beberapa versi dengan rilis terbaru.
fathurhoho

10 Tips yang Perlu Kamu Lakukan Setelah Install Aplikasi Telegram

Published by:
tips telegramBelakangan ini telegram menjadi aplikasi perpesanan yang ramai dibicarakan. Sejak berita pemblokiran telegram oleh pemerintah Indonesia beberapa waktu lalu, banyak sekali kontak di handphone saya yang baru menggunakan telegram.

Hal ini dapat diketahui karena notifikasi yang saya enable jika salah satu kontak saya baru membuat account telegram yang baru. "Lucunya sih sudah di blockir kenapa baru pakai sekarang?" hehe. Alhamdulillah sekarang pemerintah sudah membatalkan pemblokiran tersebut. So, keep calm and send telegram!!
fathurhoho

Alasan Saya Menggunakan Telegram

Published by:
alasan menggunakan telegramKalau ada teman yang bertanya kenapa saya menggunakan telegram? Jawaban saya, karena telegram berbasis cloud, mengutamakan privasi, dan kecepatan. Seperti tertera di laman official telegram: "Telegram is a cloud-based mobile and desktop messaging app with a focus on security and speed".

Simpel sekali alasannya. Selama saya menggunakan berbagai aplikasi chat, telegram adalah yang terbaik menurut saya dan menjadi satu-satunya aplikasi yang hampir setiap hari saya gunakan. Pada umumnya telegram tidak jauh berbeda dengan aplikasi chat yang lain (contoh: whatsapp), namun sebenarnya telegram memiliki banyak keunggulan yang tidak dimiliki oleh aplikasi chat yang lain.
fathurhoho

Semangat nge-Blog Lagi!! InsyaAllah

Published by:
Keinginan saya nge-blog sebenarnya sudah lama sekali. Sejak SMA saya sudah berkeinginan memiliki sebuah blog untuk saya jadikan tempat curhat, corat-coret celotehan saya, dan sebagai profil saya di dunia maya.

Yah namanya juga sekedar keinginan, belum cukup motivasi, akhirnya bertahun kemudian hal itu baru tercapai. Tepatnya setelah saya bekerja di Tokopedia. Karena di Tokopedia ada sebuah kegiatan Nakama Academy (sejenis training) untuk newkama (sebutan bagi karyawan baru di Tokopedia).

Kami dibentuk menjadi beberapa kelompok, yang salah satu tanggung jawabnya adalah membuat blog. Banyak manfaat yang saya peroleh dari kegiatan ini, saya tidak hanya mengerti bagaimana membuat blog, menulis di blog, lalu menerbitkan artikelnya.
fathurhoho

Penjelasan Konsep Dasar Routing dan Konfigurasi Routing Static Perangkat Cisco

Published by:
IP Routing adalah perpindahan paket dari sebuah network ke network yang lainnya dan dilakukan oleh perangkat Layer 3. Perangkat layer 3 disini adalah router, atau switch dengan kemampuan layer 3 (Multilayer Switch - MLS).

Jika berbicara tentang layer 3, anggap saja itu mengacu kepada router. Dengan kata lain, perangkat jaringan komputer akan meminta bantuan router untuk mengirimkan paket ke jaringan yang lainnya.

Jika alamat tujuan paket tersebut terhubung langsung (directly connected) dengan router, maka paket bisa langsung dikirim. Jika tidak, kita harus mengkonfigurasi routing agar alamat-alamat tersebut dapat terdaftar di tabel routing.
fathurhoho

Bukit Indah Simarjarunjung: Tak Hijau Lagi Kampungku

Published by:
Di sepanjang perjalanan saya tak henti-hentinya melamun. Menikmati perjalanan, indahnya pemandangan dan sejuknya udara pegunungan. Hari ini saya dan teman-teman mengulang kegiatan yang setiap tahunnya kami lakukan.

Liburan lalu, kami. Saya dan teman-teman SMA mengulang kembali kebiasaan-kebiasaan kami setiap tahunnya. Bukit simarjarunjung dan danau toba adalah tempat favorit.
fathurhoho

Cara Remote Serial Console Perangkat Cisco di Linux

Published by:
Jika menggunakan sistem operasi Windows, kita dengan mudah dapat meremote switch atau router cisco, atau perangkat apapun yang menggunakan kabel serial untuk mengkonfigurasinya secara langsung. Cukup dengan menggunakan aplikasi Putty, SecureCRT, atau program emulasi yang lain.

Cara Console Perangkat Cisco di Windows

  1. Pilih COM yang sesuai, nomor port ini bisa diketahui dengan melihat device manager
  2. Protocol serial, 8 nilai data bits, parity none, dan stop bits bernilai 1.
    Dengan tidak mencentang apapun pada bagian flow control.
  3. Enter, selesai :))
fathurhoho

TCP/IP Networking Model

Published by:
Di dunia jaringan komputer, kita mengenal 2 model yang menjadi standar, yakni TCP/IP dan OSI Layer, atau disebut juga networking model. Dua hal yang benar-benar harus dipahami secara matang jika kamu ingin memahami sepenuhnya dunia jaringan komputer.

Hal yang menjadi inti pada tulisan ini adalah;
  • Terkadang kita bingung apa dan untuk apa itu TCP/IP dan OSI layer
  • Apa kaitan antara TCP/IP dan OSI layer
  • Apa fungsi TCP/IP
  • Sedikit penjelasan application layer dan tranport layer
fathurhoho

Penjelasan Tentang Ethernet Networking

Published by:
Sebelum lanjut ke pembahasan TCP/IP dan IP Addressing, tulisan ini bertujuan untuk mereview tulisan sebelumnya yakni tentang dasar internetwork. Walaupun saat ini sudah banyak diimplementasikan teknologi wireless,

Teknologi ethernet ini menjadi sangat penting karena memang ethernet sudah digunakan sejak lama di dunia jaringan komputer, khususnya LAN, kira-kira sudah sekitar 30 tahun. Ngomong-ngomong, apa itu LAN?
fathurhoho

Pengenalan OSI Layer dan Cara Memahaminya

Published by:
Awal perkembangan jaringan komputer terbilang cukup kacau balau. Saat itu setiap vendor memiliki solusi proprietary mereka sendiri. Artinya, sebuah komputer hanya dapat berkomunikasi dengan komputer lain dengan merek yang sama. Perangkat IBM hanya bisa dengan IBM saja, Apple dengan Apple saja.

Bayangkan jika hal ini masih terjadi sampai sekarang, komputer saya akan bekerja dengan syarat, keyboard, screen, audio, ethernet port, baterai, harus di produksi oleh vendor yang sama .. serta hanya bisa berkomunikasi dengan komputer yang lain dengan vendor yang sama pula.
fathurhoho

Memahami Dasar Internetwork: Dasar Jaringan Komputer

Published by:
Saat memulai belajar dasar jaringan komputer, yang pertama kali kita harus mengenali perangkat-perangkat jaringan komputer. Arsitektur jaringan komputer modern saat ini sudah dilengkapi dengan, router, firewall, switch, server, akses point, printer, dan lain sebagaianya.

Setiap perangkat akan terhubung dengan perangkat lainnya baik menggunakan media kabel, atau nirkabel, serta dapat bertukar informasi baik dengan network yang sama atau network yang berbeda.
Informasi tersebut dapat berupa suara, dokumen, video, dan lain sebagainya. Inilah yang disebut dengan jaringan komputer.
fathurhoho

Cara Install Packet Tracer 7.0 di Linux

Published by:
Kalau kamu sedang belajar jaringan komputer dengan perangkat Cisco, tentu sudah sangat familiar dengan aplikasi ini. Packet tracer adalah tool simulasi jaringan yang dibuat oleh Cisco System, dengan packet tracer kita dapat mensimulasikan jaringan modern, menggunakan router, switch, firewall, akses point, dan sebagainya.

Packet tracer bersifat cross platform, artinya hanya dapat mensimulasikan perangkat-perangkat (router, switch, firewall, dll) merk Cisco saja.
Back to top