May 2016
fathurhoho

8 Tips Menjalani Masa Probation Kerja

Published by:
tips menjalani masa probation kerjaMasa percobaan atau dikenal sebagai masa probation kerja menjadi tahap yang harus dilalui seorang calon karyawan sebelum diangkat menjadi karyawan tetap. Yah, karyawan tetap. Hal ini ada di perjanjian waktu tidak tertentu atau PKWTT.

Berdasarkan ketentuan Undang-Undang no.12 tahun 2003, pasal 60 ayat 1 dan 2, yaitu perjanjian kerja waktu tidak tertentu 'dapat' mensyaratkan masa percobaan 'paling lama' 3 bulan, dan selama masa percobaan tersebut pengusaha dilarang membayar upah dibawah upah minimum yang berlaku.
fathurhoho

Cara Install Fingerprint di Linux Mint - Ubuntu

Published by:
Laptop terbaru di tahun 2016 sekarang hampir rata-rata telah menggunakan fitur fingerprint. Fingerprint merupakan salah satu dari sistem keamanan biometric yang menggunakan sidik jari sebagai identitas unik pengguna yang berhak atas suatu perangkat, semakin berkembang sehingga sekarang sudah diterapkan di laptop, hingga smartphone.

Cara Install Fingerprint di Linux Mint

Saya menggunakan laptop Lenovo B40-70 yang dilengkapi dengan fingerprint. Saya menggunakan 2 buah sistem operasi, Windows dan Linux Mint. Kalau di windows gampang, sudah ada pengaturannya dari windows sendiri atau dari software driver fingerprint tersebut.
fathurhoho

Pasar Sering Kebakaran, Terbakar atau Dibakar?

Published by:
Kenapa Pasar Sering Kebakaran
Gambar diatas diambil oleh teman saya, saat terjadi kebakaran di Kemanggisan Pulo, Jakarta Barat, Senin 09 Mei 2016 lalu. Jadi, malam itu sekitar pukul 21.00 WIB salah satu penghuni kamar teriak-teriak “kebakaran”, sontak saya panik kirain kostan kebakaran.

Ternyata bukan kost an saya. Melihat keluar, tampak sangat jelas api sedang melahap pemukiman penduduk di kemanggisan pulo, hanya beberapa kilometer jaraknya, namun api terlihat sangat tinggi dan semakin meluas.
fathurhoho

Alasan Kenapa Orang Batak Pergi Merantau

Published by:
orang batak merantauBerapa jumlah orang batak perantau yang sekarang bertebaran di Indonesia? Khususnya di Ibukota.

Berdasarkan tulisan berjudul “Melacak Jejak Batak di Jakarta” yang di publish di megapolitan kompas bulan februari tahun 2013 lalu, ada sekitar 326.332 orang batak di Jakarta.

Jumlah ini berdasarkan sensus Badan Pusat Statistik 2010.

Itu masih di Jakarta.
fathurhoho

Kita Punya 1001 Alasan Untuk Tidak Pacaran, Tertarik?

Published by:
alasan untuk tidak pacaranSebenarnya saya bingung mau memulai tulisan ini darimana.

Sebelumnya saya mohon maaf. Tulisan ini sama sekali tidak bertujuan untuk menyudutkan kalian yang tengah berpacaran. Bukan juga bermaksud untuk menyombongkan diri, bukan untuk menganggap diri lebih suci dan lebih baik.

Bermula dari pertanyaan “Mas Fathur kenapa 'ga pacaran?”.
fathurhoho

Lahirnya Si Batak Pengacara

Published by:
orang batak banyak jadi pengacaraKenapa orang batak banyak yang jadi pengacara?

Jika kita melihat berita politik di televisi atau internet misalnya, bisa dijamin pasti kita sering melihat para politisi-politisi berdarah batak yang bermunculan. Kenapa ya?

Kadang juga, kita sering melihat pamflet-pamflet di depan rumah atau kantor konsultan yang bertuliskan Jasa Advokat, jasa ini jasa itu (yang berbau hukum), dan bertuliskan nama orang + marga nya. Kebanyakan mereka orang batak juga. Kenapa ya?
fathurhoho

Jangan Jadi Mahasiswa Kuped (Kurang PeDe)

Published by:
mahasiswa kurang percaya diriIya, kuped. Alias kurang pede. Ketika kuliah, saya melihat banyak sekali mahasiswa yang kuped.
Bukan berarti saya dulu ga kuped ya, kuped juga, tapi ga parah-parah amat lah. Kurang percaya diri itu salah satu penghambat kesuksesan.

Apalagi masa-masa menjadi mahasiswa bisa dikatakan menjadi masa yang sangat penting untuk membentuk jati diri, lompatan terbaik menggapai cita-cita, menyongsong masa depan yang lebih indah. Berikut ini ciri-ciri mahasiswa yang kurang pede.
fathurhoho

Microsoft Word Terasa Lambat Ketika Mengetik

Published by:
Salah satu kekurangan yang terjadi ketika kita menggunakan Microsoft Office versi 2010 keatas adalah lambatnya respon ketika mengetik. Slow respon ini bisa terjadi di semua sub aplikasi microsoft office, baik word, excel, power point, dan lain-lain. Namun yang sering terjadi adalah di Microsoft Word.

Microsoft Word Terasa Lambat Ketika Mengetik

  1. Ada delay ketika mengetik. Artinya, teks terasa lambat tampilnya, ini terasa sekali bagi mereka yang bisa mengetik cepat.
  2. Semakin berat ketika menggunakan foto, walaupun ukuran foto tersebut sudah di compress sekecil mungkin. Terkadang, microsoft office malah not responding.
fathurhoho

Cara Mengatasi “Aw Snap” di Google Chrome

Published by:
“Aw Snap!” di Google Chrome! Saat tengah asik menjelajahi internet dengan google chrome, eh tiba-tiba google chrome malah crash dan menampilkan: "Aw Snap! Something wrong while displaying this webpage. To continue, reload or go to another page". Blabalbala…
Mengatasi aw snap di google chrome memang lumayan agak susah, (menurut saya). Kalau di komputer yang saya dipake di kantor, kejadian seperti ini hampir tiap hari. Tapi, kalau pake laptop pribadi/kantor, jarang.  Kejadiannya kalau saya pakai sistem operasi Linux saja. Kalau pake Windows, malah tidak pernah sama sekali.
fathurhoho

Kerja Sambil Ngopi

Published by:
Supaya pembaca ga kecewa. Saya kasitau ya. Tulisan ini bukan berisi tips-tips menghasilkan milyaran rupiah dengan bekerja online di rumah sambil ngopi. Bukan ya.. Ini curhatan aja.

Di Jakarta, kita bisa menemukan cafe, restoran, dan coffee shop yang bisa dijadikan tempat ‘hangout’ bersama teman-teman kerja untuk meeeting dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan pekerjaan.

Enak sih diliatnya. Di gedung perkantoran juga biasanya selalu ada tempat ngopi, starbucks contohnya. Tapi sih saya jarang ke tempat seperti itu. Pernah ngerasain kopi nya, roti nya, itu juga karena ada temen yang beliin. Ah sudahlah, jadi malu.
fathurhoho

Mengatasi Error: Could Not Get Lock /var/lib/dpkg/lock

Published by:
Another resource using apt ubuntu linuxmint
Ketika kita mengetik perintah:
sudo apt-get install <nama software>
atau
sudo apt install <nama-software>
Kemudian tampil pesan error kira-kira seperti ini:
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/) is another process using it?
Pesan error diatas sering muncul ketika kita menginstall aplikasi di Linuxmint atau Ubuntu.
Masalah ini juga sering saya hadapi ketika baru mulai belajar menggunakan sistem operasi Linux.
fathurhoho

Karena Setiap Pengetahuan Itu Ada Harganya

Published by:

mahalnya ilmu pengetahuanTulisan ini saya terbitkan 2 tahun lalu (2016), dan saat saya baca-baca ulang. Kok rasanya kurang berkualitas. *ehh.  Memang banyak sekali tulisan di blog ini yang isinya ngasal, saya juga tidak begitu memikirkannya. Agar nanti saat ‘gabut’ tetap ada yang bisa saya kerjakan.


Tahun 2017, dunia tengah mengajarkan saya bahwa untuk belajar sesuatu itu tidak harus ada ‘guru’ seperti di sekolah. Tidak harus ada meja dan papan tulis seperti di perkuliahan. Katanya: “apa yang ada di slide/materi kuliah itu bisa dengan ‘mudah’ di dapatkan di internet”

Back to top