Anak Forum Bang? Kekinian Amatt
fathurhoho

Anak Forum Bang? Kekinian Amatt

Published by:
Manfaat Bergabung di Forum atau Komunitas Internet

Yah, kalimat diatas itulah yang dipaparkan oleh teman saya ketika saya dipergoki tengah mondar-mandir di salah satu forum yang saya kelola.

Teman saya ini salah satu orang yang paling gasuka nongkrong di forum, menurutnya, forum itu hanya membuang waktu. Doi lebih seneng buat karya, jadi anak freelancer, buat produk-produk yang bisa menghasilkan, daripada berlelah-lelah di tengah kehidupan manusia virtual yang kerjaannya ngerumpi mulu.
Katanya loh...

Buat kamu yang sehati dengan do’i, pasti kalian bakalan nanya, apasih manfaatnya gabung di forum, kok mau sih capek-capek di forum, de el el.

Buat Sarana Belajar

Saya percaya, saya terlahir newbie dan bodoh.
Dari kecil, saya udah penasaran sama kehidupan  praktisi IT dan kehidupa di internet. Ternyata dari penasaran itu malah ngebawa passion saya ke dunia IT.
Yah memang dulunya sih forum IT yang banyak, tapi sekarang semua udah ada kok, mau cari apa aja ada.

Kan ada orang yang bisanya belajar dari buku. Tapi saya tipe orang yang suka bingung, suka nanyak, nah dengan bergabung di forum, selain bisa baca-bacain postingan orang secara gratis, saya juga bisa cari mentor.
Kadang saya private message, bahkan ada yang email rutin.

Saya senang pake jalur khusus karena saya percaya orang jarang nolak kalau udah dikontak secara pribadi, lebih tepatnya sih saya takut diabaikan/dibuli kalau ikutan nimbrung di thread.

Saya juga awalnya penasaran, kenapa mereka mau bagi-bagi ilmu secara cuma-cuma, eh bukan cuma-cuma deng.
Gratis..
Gratis bukan berarti cuma-cuma, pasti ada tujuan mereka, akan saya paparkan dibawah.

Pengen Tau Apa yang Lagi Ngeksis

Selain gasuka baca buku, saya juga ga suka nonton tv. Kecuali berita.
Dengan bergabung di forum, saya bisa denger topik-topik hangat yang lagi nge-trend, yang emang sesuai ama kesenangan.

Kalau dulu join di forum IT, sedikit banyak saya tau perkembangan-perkembangan IT yang sedang dibicarain. Yah walaupun kebanyakan dari opini mereka sendiri. Tapi lumayan lah buat bahan bacaan sebelum tidur.

Banyak Temen

Buat mereka-mereka yang udah level Aktivis, Donatur, dll. Pastilah diluar forum kebanyakan dari mereka udah saling mengenal.
Terus..
Gimana ceritanya seorang newbie punya banyak temen di forum?

Saya percaya, orang-orang yang ngumpet dibalik forum itu bukan cuma saya doang. Banyak yang lain yang ngintip-ngintip di balik monitor laptopnya, yang pengen belajar dan curi-curi ilmu.
Orang-orang ini lah yang saya anggap teman, walaupun mereka ga kenal saya, tapi biarlah. Kita semua bersaudara.

Bisa Dagang

Forum adalah lapak legendaris, asal muasal dagang online (menurut saya).
Sebelum terlahir e-commerce, baik barang maupun jasa. Saya taunya sih forum udah membuka fasilitas ini duluan.

Ga sedikit orang-orang yang sukses dari berjualan di forum. Semuanya bisa dijual, barang dan jasa.
Enaknya sih, karena namanya forum, komunitas, dagang jadi lebih seru dan reputasi lebih realistis. Walaupun sekarang sudah banyak situs-situs dagang, mereka pasti ga sepenuhnya ninggalin lapaknya di forum.


Masih Banyak Lagi yang Menarik

Ternyata, kehidupan populasi manusia internet itu menarik, tentunya di forum internet.

Forum adalah satu ekosistem yang tak terpisahkan dari kehidupan di internet. Tempatnya orang-orang berkumpul, dari segala penjuru, dari beragam latar belakang, dan dengan pribadi yang berbeda-beda.

Satu hal yang menarik menurut saya adalah, aturan mainnya. Ada peraturan-peraturan dasar yang harus dipahami setiap pengguna, terutama mereka yang baru bergabung.
  • Harus bisa menempatkan topik sesuai dengan tempatnya.
  • Biasanya ada syarat-syarat yang harus dipenuhi supaya setiap member baru itu bisa nge-post.
  • Dan semua peraturan itu membantu manusia agar hidup sesuai aturan. Saya suka ini.
yasudah segini saja dulu biar ga makin absurd..

0 comments:

Post a Comment

Back to top